小1の息子が特定の子からいじめられ、怪我をしています。担任に報告したが、状況が理解されず、双方に謝らせる対応に疑問を感じています。このまま続く場合、どのように対処すべきでしょうか。
小1男の子、特定の子にいじわるや怪我をさせられて困っています。
4月から一年生になり今月まで3回ほど腕にひっかき傷(みみずばれになるほど)のケガと、顔を思いっきりつねられた、ひっかかれた傷が2度(目のギリギリのところまでかさぶたができる程度の傷)、何もしていないのにいきなり蹴られたり通せんぼされたりとかなり頻繁にちょっかいをかけられています。
さすがに顔の傷は目の近くで心配だったため担任の先生に報告書を作成してもらい、自宅で保管しています。
今日も目の近くに強く掴まれた様な傷をつけて帰ってきたため学校に電話。ちょっかいをかけてくる子は、先生がいないところでうちの子を追いかけ回したり髪を掴んで顔をひっかいてくるそうですが、先生がみていないので状況把握ができていないらしく、「どちらが先に喧嘩をしかけたか分からないので2人に状況をきき、お互い悪かったとおもうところを謝らせました」との事。姉が4年生なので昼休みなど様子を見てもらってるのですが、うちの子にスーっと近付いてきて見えないところで足を蹴ったり嫌がらせをしかけているそうです…何もしていないのに蹴られたり叩かれたりしているのでうちの子もたまにやり返したりしているそうですが先生からしたらそれはお互いに悪いよねと言ってうちの子にも謝らせているそうです。
それはお互い悪いことなのか?と疑問です。
相手の子には一度も傷などはつけたこともないですし、うちの子からは近づかないそうですがこれはお互い悪いということになるのでしょうか?
また、こうした事が続く様ならまずはどう動くべきでしょうか?
まとまらない文章ですみません。
- kkn(8歳)
コメント

のあ
私も1年の男の子をもつ親です。
うちの学校ではいじめはまだ聞きませんが、周りの学校では何度か聞きました。
読んでて自分の息子がそれされてたら、さすがに相手に腹が立ちますね。
私だったら相手の親にまずは話をして欲しいと担任に言います。
そこで話をしてもらえないなら、校長やPTAにも相談して良いと思います。書いてることが本当なら立派ないじめです。これで息子さんが学校に行きたくないと言ったらどうしますか💦?
息子さんを守れるのは親しかいません!
kkn
ご返答頂きありがとうございます!
校長、PTAへの相談も視野に入れないとかなと思っております…
相手の親にも報告はしているそうですが、謝罪の言葉などは聞いてないので向こうは軽く見てるのかと…
精神的なストレスからか、最近おねしょも何度かしてしまい不安な気持ちです。改善されない様なら然るべき対応を取らないとなと思います。
長い文章、読んでいただきありがとうございます💦