つわりで辛い中、家族からの優しい声かけがなく、メンタルが不安定になっています。自分の感情を伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
つわり中のメンタルについて
つわりで何もできないので実母が手伝いに来てくれているのですが夫も実母も私への優しい声かけがなく、毎日寝込んでいるだけの状態な私のメンタルがごりごり削られていっています。
しんどい顔でリビングに行っても大丈夫?の一言もなく、それどころかいつも通りのテンションで普通に話してきます。
私は言葉を発するのすらしんどいのに、どうでもいいこと話しかけてくるなってイライラしてしまいます。
口下手だからだとわかってはいますがメンタルが不安定な中わたしだけが辛いような心境になってしまい、口を開けば怒り、文句しか出てきません。
そんな私に2人も呆れているような様子すらあります。
最低限の家事育児は2人にお願いしてるのに優しい声かけがないからメンタルがどうの、とか伝えたら妊婦様すぎるでしょうか。
私の体調が悪いせいでメンタルがおかしくなってるんだと耐え続けるべきでしょうか。
みんなに当たり散らしているのもしんどくて、涙が出ます😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう、、
つわりは個人差ありますから辛い気持ちはもちろん分かります!
分かりますが、お母さんも旦那さんもつわり中毎日そんなに優しい声かけできないのもあると思います🥺
逆に動けない分、代わりに色々やってくれてありがとう!と毎回感謝の気持ち毎日伝えてるんでしょうか?🥺
旦那さんもお母さんも必死に育児家事やってて毎日毎回優しい声かけ出来るほどの余裕あるかどうかで考えたら難しい気がします。
私がお母さんや旦那さんの立場なら育児家事やっておくからこっちは心配いらないよ!という気持ちかなと思います
ママリ
つわりしんどいですよね😢
私は家族に当たり散らしちゃった人ですが、つわりしんどいから、大丈夫?ぐらいの声かけが欲しいと旦那さんに言うぐらいはいいかなと思います!
私は上の子連れて実家に帰ってお世話になってましたが、やっぱりお世話する方も大変ですし、当たり散らした時に、甘えてるんじゃないの!?吐きながらでも家事育児仕事までやってるママなんてごまんといるのに!と実母に言われ更にメンタルやられました💧
当たり散らさない程度にとどめるのがおすすめです!
コメント