子供同士の距離感について悩んでいます。楽しく遊んでいる様子を急に止めさせるのは難しいですが、どう伝えるべきでしょうか。
子供同士の男女の距離感について
うちの園は男女の派閥がなく男女とわずとても仲良い園です。
でもここ最近、園児同士の性被害の話もネットで見かけるし、子供にもしっかり話をしなきゃなと思うようになりました。
プライベートゾーンの話は数年前からしています。
難しいなーと感じているのが、園でも男女混合で体遊びをしたり、前の人の肩を持って列になってぐるくる回ったりする遊戯もあります。滑り台もみんなで一緒に滑ったりする様子もあります。
そうすると、必然と抱きつく形だったり、身体のいろんな場所をこしょがしたりもすることもあります。
園以外で遊んでる時も抱きついたり、抱き上げたり、おしりぺんぺんしてたりする様子も見かけます。
子供達は楽しそうにケラケラ笑ってるし、女の子ママも水遊びの時は肌着で遊ばせたりもしてるし…(園の近くの小さな公園ではありますが…)多分緩い方の考えなのかなって感じてます。
私の気にしすぎなのか…でも小学校あがって、違う園の子をびっくりさせてしまうのも不安で…。小1で男の子が女の子を抱き上げた?かなにかでトラブルになったケースや園児でも女の子がトイレ入ってる時に男の子がふざけてちょっかいかけたのが大問題になった話もネットで見かけて…💦
今は楽しく過ごしてることを急にだめだよとやめさせるのも、うちの子もなんで?となるし、相手の子も急にやめられるとなんで?となるかなぁとか、他の子はしてるのになんで?ともなりそうで、でもこのまま放置もよくないよなぁ…でもなんて伝えようかと悩んでます。
3歳の下の子でさえ、触られるのが嫌なこともあるようで上の子に怒ってることもあるし、やっぱり女の子の方がそういう不快感や羞恥心は早そうだなとも感じます。
人によるのも承知なのですが…考えすぎでしょうか?小学校上がるタイミングでも遅くないのかな…
伝えるとしたらどう伝えるべきですかね…?
- MA(3歳1ヶ月, 6歳)

のあ
小学校1年の男子ですが、そんなこと1度も気にしたことがなかったです!💦私も女の子のママからしたらどう思うかなど知りたいです!
答えになってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
考えすぎではないですよ。
うちは4歳年中の娘がいますが、トイレでふざけて同じクラスの男の子が除いてきたので、やめてと言ってもやめてくれなかったというお話を私にしてくれました。
担任の先生に報告したら、クラスでお話してくれたそうです。
遊びの中で肩を持つのは問題ないですが、抱きつく・抱き上げるは状況によっては問題になりますね。
「やめて」と言われたらやめるを徹底するのが大事なのと、やってはいけないことは他の子がやっていても真似しない、しっかり教えておくことは大事かなと。
コメント