保育園に行かない予定の女性が、ママ友から保育園の発達の早さについて何度も話され困っています。どのように返答すれば良いでしょうか。
保育園行かせないって言ってるのに
市の検診の時に前後で何回か会ってるうちに仲良くなった同じ月齢を持つママ友がいます
うちは旦那の仕事の都合で2年前越して来て知り合いゼロです。親も遠いし知り合いも友達もいません
子供は2人考えてるので2人産み終えてから2人目一歳で保育園予定です。今は専業主婦です
そのママさんは旦那さんもその方も地元、両家車で10分らしいです。育休中
前にも聞かれたのですが、うちは暫く家で見る予定だから保育園は行かないと言ってます
ここからなんですが、今子供達は1歳1ヶ月、まだ意味のある発語はないって話をしてました
そう言う時に必ずママさんが、でも保育園とか言ったら喋るのとか何をするにしても発達は早いらしいですよー
と言って来ます。何回もこういう系のこれっていつするかなー??の話をすると保育園は発達が早い、家でいるとどつしてもそういうのは遅くなりますよねーみたいな話されます悪気は無さそう。。
けど私なら保育園これから行くって決まってる同士がそう話すならわかるけど、うち行かないのに保育園入れたら早いですよね〜って言われてなんと返せば?😓😓
その他も会話の中で、保育園行ったらどんな感じかなー?
保育園行ったら〇〇なんだろうなーとか
早く入れたいなら入れたらいいのに育休は延長してるらしいです。行かない人に保育園の話こんなにしますか??
なんと返せばいいのか、、笑
- ママリ🔰

まい
そんなに気になるなら早く保育園いれたらどうですかー?って聞きたくなります👀

はじめてのママリ🔰
自分が育休延長してるから一緒に自宅保育する同士?として保育園行くと早いらしいねって言っているのか、保育園にまだ入れず自宅保育をしていける環境が羨ましくて少し嫌なことを言っているのかなと思いました!
少なくとも何回も言ってくるのは嫌ですね😖

ぺんぎん
なんだか少し嫌な感じですね💦
自宅保育も大変ですよね!
支援センター?とかおすすめです!他の赤ちゃんにも会えますし、私も誰も頼れなくて息抜きになりました!

ママリ✨
しつこいですね💦
ちなみに娘は1歳10ヶ月で保育園行きましたが、言葉や理解力、運動面、情緒面、誰よりも発達早かったです(笑)
相手のママさんと今後付き合って行きたいのかにもよりますね💦
会っても会釈くらいで喋らないくらいの関係を狙いますが、向こうが絡んでくるならめんどくさいので「そんな話も聞きますねー。あ、でも知り合いのお子さんは自宅保育だったけど入園したら誰よりも発達早かったらしいですよー。結局子ども次第ですねー」で切ります💦

はじめてのママリ🔰
実際保育園関係ない気がします😂
上の子年少から保育園でしたが歩くのも言葉も色んなことが成長早かったです。
逆に下の子は1歳から託児所言ってますが発達ゆっくりめです。意味ある発語どころかまだ歩きません😅
コメント