※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの療育について悩んでいます。通い始めてからの行動の変化や、保育園でのわがままについてアドバイスを求めています。

みなさんだったらどうしますか?
発達、療育についてです。

療育通い初めて1ヶ月、お弁当食べないお昼寝も出来ないで帰ってきてから寝るまでグズグズ、、
ちょっとした事で怒るし普段ならそんなことしないのにって事したり。(トイレの水で遊んだりクレヨンで壁に描いたり)

週2回ですが行きはじめてから保育園でもわがままを言うようになったみたいです
お片付けするよ、が出来なくなった
給食中も1人だけ遊んだりするようになった
切り替えが出来なくなったと。

こんな状況なんですけど、、一概に療育行き始めたからかどうなのかは分かりませんが
保育園は集団行動、今行ってる療育は外行きたいと言うと先生が連れて行ってくれるので子供のわがままを全部聞いてくれます。
まだ遊びたいと言うと何時間でも付き合ってくれるそうです。
1人につき1人先生が付いてくれてます

うちの子はダメなものはダメ、の方が合ってたのかなと思います、、そんな理由で療育やめるのは子供のためでは無いのでしょうか
療育はやりたいことをさせてあげて伸び伸びと過ごす、みたいな方針です
なので保育園でもわがままになったのかな、、と😔

保育園の先生からも今まではこんな事無かったのに本当通い初めてから変わりました。と言われて正直何が正解なのか分からなくなりました。

もう3歳ですが言葉が遅く(単語はでてます)意思疎通もなかなかで、最近ようやく出来てきたなと感じてます。

なにかアドバイス下さい😔

コメント

ママん

環境が変わると普通の子でも慣れるまではそうなることが多いので、発達障害の子は尚更なりやすいですね😓
それをうまく伝えられないと尚更…
併用じゃなくてどちらか1本にはしないのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に週5通うのは考えてないです😔
    保育園はもう慣れてる場所なので、1本にするとしたら保育園かなぁと言う所です、、

• 2時間前