下の子の癇癪がひどく、パニック状態になることに悩んでいます。普段は落ち着いているのに、泣き叫ぶことが多く、発達障害の可能性を考えています。三歳半検診で相談予定です。
下の子の癇癪が酷いです、手がつけられないです。
一度始まるとパニック状態になりこちらの声が届かない状態になります。
放っておいてクールダウンさせたくても、泣いてすがって来ます😭30分~かけてやっと落ち着きます。
2歳~イヤイヤ期が酷くてそれを引きずってるんだと思ってましたが、それにしては酷いです。
泣き叫ぶ騒音もすごいし、いつか通報されて児相が来るんじゃないかと怖いです💦
こんな癇癪ひどい子見たことないし、なんらかの発達障害ですかね?
三歳半検診はこれからなのでそこでは相談しようと思ってます。
普段は落ち着いているのでこの状況が伝わるのかはわからないですが💦
普段は幼稚園年少で幼稚園大好き、友達大好きで園では問題なく皆と楽しく過ごしてます。
うちの園は発達に問題あると先生から療育を勧められますが一度もそういう話はないです、、😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてmamari
一度、園の先生に園での様子を聞いてみたらどうですか??
家では、こんなことで癇癪おこして困ってるということも伝えて💦💦
家だけなら園生活でいろいろ我慢してることを発散してるのかな~っ感じは、しますが。。。

はじめてのママリ🔰
発達グレーで軽度っぽい自閉スペクトラム息子4歳がいますが、うちも癇癪やパニックは家だけです💦
パニックになると声も届かず、クールダウンさせたくても「ママーー!!」とジャンプしたりジタバタして泣き叫びます💦
また30分以上というのはやや長めかもしれません。(うちは15分くらい)
ちなみに幼稚園や療育先では癇癪やパニックは全くなく、指摘されたことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺❣️
うちの園は発達に気になる点がある子達は入園から早期に療育に促されてるのですが、うちは未だに何の声もかからず😅💦
今日もまた癇癪起こしてブチギレてました🤣
三歳半検診でしっかり相談してみます😊❣️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪以外に特性のようなものがないのなら年齢のせいもあるかもしれませんね👀うちも2歳半〜4歳くらいは家でしょっちゅう癇癪でした💦
もうすぐ5歳になりますが、やっと特定の場面だけでの癇癪やパニックに落ち着いた感じです💦
相談していい方向に進むといいですね✨- 6月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺❣️
園での様子は、↑上に書いた通り先生からはお友達とも仲良く楽しく遊んでる事しか聞かないんです💦何かトラブルあった時は教えてくれる感じなんですが、、特段園では何もなく🥲
癇癪が家だけなんですよね💦