
10倍粥を作る際、白米を煮込んですり潰す方法について質問があります。水を切って白米をすり潰すだけでトロトロの半液体になるのか不安だそうです。
こんばんわ(´ω`)
今初めて10倍粥を作っています。
炊けているご飯から、鍋で煮込んでる?ところです。
レシピに、蒸らして、粗熱をとって、すり潰す
と書いてあるんですが、
それって水をたっぷりすってユルユルになった白米だけ、すり潰すでいいんですか?
(ザルにあげるなどしてお湯を切って)
地区の講座で試食して、トロトロ半液体だったことは覚えてるんですが
煮込んだ白米だけであの状態になるのか不安で:( ;´꒳`;):
初歩的な質問で恥ずかしいんですが、どなたかお願いします(*¨*)♡
- かずのこ(6歳, 8歳)
コメント

まる
お湯きったことなかったです!!

mikko♡
白米だけすり潰すとベタベタして食べにくいので、少しずつお湯を加えていって潰して下さい。
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かずのこ
ありがとうございます!
米だけ潰して鍋の中のお湯と溶いての繰り返しって感じですか?(今の鍋の中身の量=出来上がりの量)
それとも、お湯をある程度残しておいて
米をすり潰した後に
丁度いいトロトロになるようにお湯で割るってゆう感じですか?- 6月4日
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mikko♡
やりやすい方法で、どちらでも大丈夫だと思います。
米を潰してからお湯で溶いていったほうが早いかなぁ…?
私はそうしていました(^^- 6月4日
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かずのこ
ありがとうございました٩( 'ω' )و
結局茶こしサイズのザル&大きいスプーンで
すくって潰して戻してを繰り返しました(*´艸`)手が疲れましたw
色々な方法試してみてベストを探りたいと思います(*¨*)♡- 6月4日

little.my
私はお湯は捨てずにお米だけ取って潰して
煮込んだお湯で良い感じのトロトロ具合に
なる様にのばしてました😄👌✨
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かずのこ
ありがとうございました(*¨*)♡
その方法でやってみました٩( 'ω' )و
ただ、まさかのすり潰す道具がなくて
スプーンの背中で地道にスリスリ:( ;´꒳`;):
でもそれなりに形になったのではと思います(´ω`)- 6月4日

せろり0306
私はいつも、カップ4分の1(50)のお米に500ccの水をいれて炊飯器のおかゆモードで炊いたものを、そのまますりつぶしてました!
で、冷凍。
今後、7倍、5倍、3倍と変わるので最初からまとめて炊飯器で炊いちゃうのが楽ちんですよ♪
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かずのこ
回答ありがとうございます^^*
炊飯器におかゆモード発見!!
次に作り置きするときは、それで挑戦してみます٩( 'ω' )و- 6月4日

まみーぽこ
お湯切らなくて大丈夫ですよ!!
最初は残ったお湯の量にビックリしますよね!!最初に米だけすり潰してそのあと残りのお湯を足していってすり潰せばトロトロのお粥になると思います♪
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かずのこ
回答ありがとうございます´ω`*
そうなんです:( ;´꒳`;):
しかも『気持ち少ない一膳分』くらいご飯が残って、
初めから結構な水の量だったので尚更……
出来上がりましたが冷凍しきれず半分近くサヨナラです🙇💧- 6月4日
かずのこ
ありがとうございます!
今鍋にお湯が相当残っているんですけど、
現時点で鍋に入っている量が完成時の量ってことですか?