低学年の子供の友人のお母さんが亡くなり、支援の方法を考えています。経験者にどのような支えが嬉しかったかをお聞きしたいです。
低学年の子供の友人のお母さんが亡くなったということを聞きました。
自分に出来ることは何かないかな?と考えています。
大切な人との死別を経験された方にお聞きしたいです。
昨年二学期に娘が今の学校に転校してきて、恐らくはじめて声をかけてくれて仲良くなった子がAちゃんでした。
転校してきてすぐに授業参観があり、Aちゃんの両親を見かけました。
うちの娘に優しくしてくれている子のご両親なので気になっていて、タイミングがあれば話かけようと思っていたのですが、残念ながらその日は機会がありませんでした。
また次の学校での集まりがあった際も話しかけるタイミングがありませんでした。
そして今日、娘からAちゃんのお母さんはお空へ行ってしまったんだって。と聞かされました。
頭が真っ白になりました。
Aちゃんが娘を呼んで、話してくれたそうです。
そして、大丈夫?と聞くと、大丈夫じゃない。という素直な気持ちも聞かせてくれたそうです。
私も学生時代に母を亡くしているので、その子の気持ちを想像して涙が出ます。
小学校低学年でお母さんを亡くすという経験は、
どれほど寂しくて悲しい気持ちになるだろうと思うと
何か少しでも周りの大人たちが支えになってあげたいなと思いました。
経験者の方、どんなことをしてもらったら嬉しかったですか?
私はお弁当を差し入れしてくれたりご飯へ連れて行ってくださった大人たちがいたことに今でも感謝しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント