※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

帰省を嫌がる子供たち…子供達が遠方の私の実家に行くと早く帰ろうと毎日…

帰省を嫌がる子供たち…子供達が遠方の私の実家に行くと早く帰ろうと毎日言ってくるので帰省が憂鬱です。。。同じような人いませんか?
子供は5歳6歳です。年一回2泊3日するくらいです。
2年前くらいから帰りたいと言い出すようになりました。
遊園地に行った日は言わなかったですが…

帰省しても両親、姉フルタイムで休みもバラバラです。母は介護士なので夜勤、日勤、とバラバラです。

実家にいても生活リズムが違うので私は朝6時に起きて子供達のご飯作って身支度。その間子供達はYouTube。
どこかに連れて行かないとつまらなくて帰ろう帰ろうと言いうので大きめの公園や大きな駅に行って新幹線を見る。などして時間を潰します。

母が休みでランチ行こうと誘ってくれたけど、朝から家出て新幹線見てて11時ごろにお腹空いたと言うので子供と私だけでご飯済ませてきたってこともあります。家に帰ると休みの母がご飯に行く準備して待っててくれたのですが、LINEに気づかず食べてきちゃった💦みたいなこともありました。
お昼ご飯食べた後家でゆっくりしたいけど子供達はまたYouTube。夜ご飯も早いので私が作るし食べた後またYouTube。仕事終わりの姉に、YouTube見過ぎじゃない?と言われましたが、だってやることないんだもん。って感じです。

親孝行と思って実家の洗濯物や洗い物は頼まれてないけどやるようにしてます。洗い物に関しては洗わないとシンクが前日の夜の食器や鍋で邪魔なので洗ってるって感じもありますが😂(私が子供の夜ご飯作った後母が作ったりもあります)

なんか実家帰ると子供達のために毎日朝も昼も外出必須、
家にいると帰りたいと言われる、家事もいつもよりやる。でめっちゃ疲れます。
兄のお嫁さんは実家帰ったら子育ても家事も放置って聞いてびっくりでした。ええ?!誰がやってくれるの?お嫁さんのお母さんフルタイム看護師でしょ?と聞くとおばあちゃんが全部やってくれると…なんて羨ましい…

帰りたい帰りたいと言う理由はやっぱり楽しいと思える場所にたくさん連れて行ってないからでしょうか…
小さい頃は実家に行くときメルカリで安いおもちゃを買って実家で遊べるようにしたり工夫してましたが、もう小学生と年長ともなればあまりおもちゃ!ってかんじでもないのか、家のおもちゃでも全く遊びません😅

なにか解決策ないでしょうか?

ちなみに母も県外から嫁いできたんですが、母の県外の実家(私からしたらおばあちゃんの家)に行く時は夏休み、冬休み楽しみで仕方なかったんですが…
普段乗れないフェリーに乗れたり、海でカニをとったり、ばーちゃんの家でBBQしたりと楽しみがたくさんありました。

私たちが今住んでる地域は船もあるし海も綺麗で自然に溢れてるので、実家に帰った方がむしろ子供達的には窮屈なのか?思ったり。実家に行ったら何か楽しみが!というものがないんだと思います…実家のある県から新幹線でどこか行くとかですかね…
みんな帰省したら何してますか?

コメント

ママりん

マンションですか??
プールとか出来たらいいと思うんですけど☺︎休憩で缶のジュース飲んだりアイス食べたりとか🍨

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

普通の戸建てです。プールができるほどの庭の広さなくて😇でもプール連れて行くのありですね!地元の行ったことなかったです!夏休みの計画に入れます!ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子達もそんな感じですよ!
なので、ばぁばんちは何もないからおもちゃ持っていきな〜って自分のリュックに好きなもの入れて持たせます。
毎回どこか大きなところに行かなくても、庭で遊んだり、近くの公園でも普段行かないので新鮮じゃないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

同じ感じの人いてよかったです😮‍💨
    公園巡りでもありですかね🥹ありがとうございます😊

• 5時間前
みかん

お母さんやお姉さんは仕事休んでくれたりしないんですか?

うちの母は、弟家族が帰省する時なんかは3日くらい休み取ってました。
せっかく遠方から帰ってきてくれるのに、なんかウェルカムな雰囲気じゃないですね😥

なんか、帰省してるのにお邪魔させてもらってるみたいな雰囲気。
そりゃあ子供は楽しくないですよ🥲

お姉さんも、YouTube観過ぎとか言うなら遊んでやってよと思いました🥲

ツー

うちは8歳と6歳ですが、遠方の義実家に行くのはまだ楽しみのようです👌
別に何かあるわけでもないし、出かけるのもイオンくらいなんですが、家より自由にYouTube見れるので楽しいようです😂

はじめてのママリ🔰

夏に帰省予定です。車だと6時間、電車と新幹線だと3時間です。

3泊4日ですが毎日出かけます🙌🏻
今年は隣の県にも遊びにいこうか、と話してます。
あとはお祭りのときに帰るのでお祭りにも行きます。むしろイベントでパツパツって感じです😂