※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが誰にでも話しかけるタイプのお母様いらっしゃいますか?😂」と…

お子さんが誰にでも話しかけるタイプのお母様いらっしゃいますか?😂

うちの5歳の2歳の男児たちが誰にでも話しかけるタイプで、外で遊んでる時や散歩等で出会う人々老若男女問わず「こんにちはー!」と挨拶してます😅
近所の子や少し遠くに子供が遊んでるのが見えると、「おーい!こんにちはー!一緒にあそぼー!」と叫んだりします、、笑

おじいさんや女子高生、小中学生たちにも挨拶もするし、例えばその時自分たちが虫取りしてると「ねえねえダンゴムシさわれる?!」等会話も広げたり…

挨拶できるのはいいのですが、ほんと誰にでもはなしかけすぎて、最近親の私が疲れてます😱逆に気をつかうというか、わたしも自然と対応しないとなので地味に疲れて😓
スーパーとか街中とかでははなしかけることないのですが、家の近所で遊んでるといつもこうなので、、、ほんとつかれてますわたしが(笑)

同じようなお子さんいる方どうですか?

コメント

🐰

分かります🙏

1年生の真ん中の子が誰にでも小さい頃から話しかけます。

自転車に乗ろうとしてるオジサンに、今からどこ行くの?😀とかも聞いたりしてました笑

誰にでも挨拶できる、お話出来ることは凄くいいことですが、こちらも対応しないとなのでだんだん疲れてきますよね🫠

ある程度は好きにさせてますが、自転車乗ってる時に突然こんにちはー!と挨拶することは止めてました🤣
相手の方が突然で驚いて転けても怖いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそんなかんじです!どこいくのー?とか近所のパパさんに「どこいってきたの?」とか笑

そうなんですよね😂挨拶だけならまだしもそのあとも会話続けたり一緒に遊ぼう!とかいうと、あちらさんもお出かけする時とか困ったりされてるとすいません、、てなるし😅

たしかに自転車乗ってる方は急に大声で声かけられたりしたらびっくりすることもあるかもですね🤣
    さっきも次男が女子高生たちに友達のように「おーい!こんにちはー!どこいくのー?」とかいってて、ナンパかよってかんじでした😩笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子たちもそうです。
嫌がられてるなって察したときは
優しく隣から声かけますが
嬉しいって思ってくれてそうな方には
ありがとうございますって伝えて
話したりもします。

まぁ大体の方が優しい方なので
うちも一緒〜とか
話し聞いてくれますね。
うんうんって

上の娘はそろそろ理解し始めてます。
空気を読めるというか…

まぁ嬉しいって思ってくれる人とそうじゃない人の対応って
子供ながらに感じるんだと思います。

うちは田舎なこともあり
ほぼどこかの繋がりがあるので
深く注意しません。

全く知らない人とかには
そろそろおしまいしようかって
中断させたりもしますが

うちの子話しかけてるというか…
独り言が大きくて
それに優しい人は反応しちゃうから
話してるみたいになるんだと思います。

疲れますよね…
まぁ個性だと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちらさんも優しく対応してくださるとありがたいですよね🥹
    お耳が遠いのか?挨拶してもあんまり反応ないお年寄りの方や困ってるのか反応良くない方に声かけた時は、わたしも余計に気を遣ってしまうので、ほんと最近「誰にでも話しかけるって結構大変なんだな…」と感じてしまってました😅

個性ですかね😂ママリさん家の上の娘さんのように成長とともにいろいろ感じ取っていけることを願います🥹

• 4時間前