14畳のLDK、寝室、こども部屋の賃貸に住んでいます。4ヶ月の赤ちゃんが動き出す前に、子ども部屋にプレイマットは必要でしょうか。また、リビングに硬めのラグがある場合、プレイマットはこども部屋だけで良いのでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
■プレイマットについて
14畳のLDKと、寝室(ベビーベッドあり)、こども部屋(今は物置きになってる)の3部屋ある賃貸で暮らしています。
👶🏻はそろそろ4ヶ月になりますが、もう少ししたら動き出すので、部屋づくりを検討中です。
①子ども部屋に、プレイマットは必要ですか?
フローリングだけだと、関節に悪いのでしょうか?
②プレイマットはこども部屋だけでOKでしょうか?
リビングに硬めの素材のラグを敷いてますが、プレイマットなどの柔らかい素材にしたほうがよいでしょうか…
皆さんはどのようにされてますか??
回答お待ちしてます🙇🏼
- つらみのごんべえ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
日中メインで過ごす部屋にだけあればいいと思いますよ!
うちもこども部屋(物置)がありますが、子ども部屋で遊ばせるようになったのは1歳近くになってからで、プレイマットはなくジャングルジムやボールプール等大型のおもちゃを置いています。
プレイマットはリビングに置いてますが、寝返りとかお座りをするようになって転倒が気になり買いました!
プレイマット置いてても、結局フローリングでお座りして真後ろに転んで頭ぶつけたこと何度もありますけどね😇
関節は四つん這いになったりハイハイするようになってからのことを気にされてる感じでしょうか?
そのうち家中徘徊するようになるので気にしなくて大丈夫だと思います!
前述の通り転倒を気にしてプレイマットを買ったので関節のことは全く気にしてませんでしたが、今のところ何ともないですよ☺️
コメント