※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園でRSウイルスが流行っています。うちの子は入園してからずっと鼻…

保育園でRSウイルスが流行っています。
うちの子は入園してからずっと鼻水が出ているのですが、今週から鼻水が原因で咳が出始めて。
火曜は熱が出ているとのことでお迎え要請もありましたが、37.0の微熱で夕方には平熱になりました。
昨日も園で微熱があると言われましたが、家に連れて帰って少し経つと平熱に戻り、今朝も熱が無かったので登園させました。

保育園の連絡アプリから、RSウイルスが流行っているので鼻水や咳が出ている子は無理せず休ませてくださいとのこと。。

熱が出ていなくて機嫌が良くても、鼻水と咳が出ていれば明日はお休みした方がいいですよね。。
咳き込むことはたまにです。昨日は夜寝ている時に咳き込むことなくスースー寝ていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱って微妙ですよね、、
家帰るとないんですよあれなんですかね🤔
私なら1日休んで様子見て、熱がまるっと1日出なければ鼻水咳でも登園させます。
正直子どもって年中鼻垂れてますのでね笑

ひー

私も微妙なところだなと思います。
同じく解熱後(解熱剤も使っていない)丸1日発熱しなかったら、多少の鼻水咳であれば登園させます。
※もちろん、機嫌良い、食事睡眠OKの場合です。

子供の体質にもよると思うのですが…うちの子は1歳すぎにRSから肺炎で入院、その後2歳になってからヒトメタ感染後喘息悪化なので、呼吸系弱くかかりつけ医にも相談します…咳がひどい場合は自宅保育・病児保育利用してます💦