※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつひな
子育て・グッズ

1歳の子供が溶連菌感染症になり、近所の子供も感染したのは下の子からの感染でしょうか。

1歳の子供が20日に溶連菌感染症になってしまって、その日にすぐ薬飲んで対応しています。
感染してから7日目、ご飯も食べれるようになってきました
さっき3歳の娘の幼稚園のお迎えに行って帰宅途中、近所のママに会い、そのお子さんがそしたら溶連菌感染症になったと聞きました。
7日間の間に下の子とその近所のママの子供たちが接触して遊んでいたので下の子からの接触感染で溶連菌感染症になったんじゃないかと思い謝罪しました。
これって下の子からの溶連菌感染症が原因でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

接触がある以上可能性は0じゃないですが、感染経路の特定は難しいのでそんなに気にされなくて大丈夫だと思います!

例えば下のお子さんから上のお子さんにうつっていたけど症状が出ていなくてうつしてしまった、とかはあるかもしれませんが可能性の話なので😌

• なつひな

なつひな

ありがとうございます😭

• 6月26日