※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目を産んで退院してから1週間です。2歳の娘が着替えから逃げる、髪…

2人目を産んで退院してから1週間です。
2歳の娘が着替えから逃げる、髪結ぶの嫌がる、オムツ替えも逃げる…。カッとなってしまい、ついに怒鳴って言うことを聞かせてしまいました。
本当に疲れます。入院前は私と2人で出来てたことが退院後に全く出来なくなりました。
入院中、夫が何でも無理やり力づくでやったせいだと思ってます。ちゃんと声かけしたら多少嫌がっても最後は大人しくやらせてくれるのに、夫はあまり待てずに無理やりやってしまいます。
母乳過多で直母を吸わせないと胸が張ってしまうので、夜間授乳も私1人でやるしかないし、2歳の子はママママだし…それなのにお世話は逃げ回ってイライラしてしまいます。「やらなきゃいけないことはやりなさい!!」と感情のままに怒鳴ってしまい、娘も驚いていました。
しくしく泣きながら、それでもちょっと逃げようとしながら大人しくお世話される姿に罪悪感です。
何か良い方法ないですかね…。夫は育休中で協力的ではありますが、母乳が理由で夜間は代わって貰えないし、娘からはお世話嫌がられてまた力づくでやろうとするので悪循環です。

コメント

りんご

赤ちゃん返りですね〜

ママにやってもらいたくて、何もできないフリをしてる。可愛い可愛い🩷
順調に成長してる証拠ですよ。

とは言え、当人は赤ちゃん返り勘弁してくれーですよね🤣うちもありましたよ。
上の子と2人の時間作ると良いですよ🙆

• りんご

りんご

授乳は母の仕事で全然オッケーだと思ってます!

我が家は主人が育休中は、日中2人で公園に行ったり、上の子と2人でお風呂入る(そこでおしゃべり)みたいな時間を大事にしました♪

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん返りなんですか?😮
    ケラケラ笑いながら逃げ回るので、余裕がない時は疲れちゃって😓
    2人の時間、夫に赤ちゃん見てもらって結構作ってるんですけど難しいですね…。改めて心がけながらしばらく様子見てみます。

• 7時間前
  • りんご

りんご

構ってほしい!んだと思いますよ😆
    気の引き方が、親にとってダメなこと(今しないでほしいこと)するしかまだ頭にないんですよね。

時間薬ですよ。
    そのうち落ち着くのでそんなカリカリしないで😍

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そういうものなのですね😮💡
    この先ずっとこうだったら…と心配しすぎていました。
    おっしゃる通り、きっと時間薬ですね☺️少し安心できました。
    ありがとうございます🩷
    次に逃げられたら、まずはギュッとしてみたいと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人目産まれた時、
上の子1歳7ヶ月だったんですが、
入院中夫と義理母にお願いして
凄くわがままになってました。
入院前にできていたことができなくなっていて、お菓子も欲しがるし、
そのギャップにイライラしました。
でも、退院した時知恵熱が出て上の子も頑張っていたんだなと感じました。
甘えさせるところは甘えさせて
やる時はやろうねと言っています。今は上の子3歳5ヶ月です。
でも、まだ2歳2ヶ月ならそんなもんなのかなとも思いました。
1番は旦那さんがママリさんのやり方を真似てやってくれると助かりますよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような話が聞けて嬉しいです😭
    知恵熱…切ないですね🥹
    そのマインド良いですね。頑張ってる分、このお世話拒否にもじっくり向き合おうと思っていましたが、たった1週間で心が折れました🤣真似させて頂きます。
    夫には娘に嫌われる前に、一度しっかり話をしようと思います。
    ありがとうございます。

• 7時間前
ママリ

うちもまさに同じ感じですが、無理やりではなく時間はかかるけど着替えたりしてます。夜間は自分で、昼間は搾乳をして旦那さんにあげてもらうのもありかもしれないです!(うちは始めそうしてました!)

とはいえ、言うこと聞かなくてイライラしたりするのはすごくわかります。甘えたい気持ちを理解しながらでもなかなかできないの難しいですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄り添うコメントをありがとうございます😭
    そうなんです、頭では分かっても今日はカッときてしまいました🥲もう娘はケロリと甘えてきているので、私も気持ちを切り替えていっぱい甘えさせます☺️
    搾乳の件もありがとうございます。
    活用してみます✨

• 1時間前