来月2歳になる男の子です。発達がゆっくりのため大きい病院に通ってい…
来月2歳になる男の子です。
発達がゆっくりのため大きい病院に通っています。
表情とっても豊です。
後追いいまだにあります。
人見知りまぁまぁあります。
癇癪少しあります。
困りごとは今のところ特にありません。
言葉は12〜15くらいだと思います。二語文は話しません。1度「あし、痛い」と言っていました。
ここ最近で話す言葉も増え意思疎通もまぁまぁできるので(お風呂はいる?ねんねする?をうん、いやで答える等)まぁ大丈夫かな?と思っていたのですが、個人面談で療育を考えていると話すと「いいと思います!」と。もちろん発達がゆっくりなので療育に行くのはいいと思ってるのですが、私が「最近はただ成長がゆっくりなだけなのかな?とも思うんですよね」と言うと「今は1歳児だからあまり凹凸はないけど大きくなると目立ってくるので〜」みたいなことを言われました。
嫌な気持ちになったというわけではなく、やはりこの子は何かおかしいと思っているから出た言葉なのかな?と思いました。覚悟は決まっていたはずなのに、友達には2歳の時点で話せない男の子は結構いるよ!と言われていたので単語が出てきて少し安心してしまいました😅
保育園の先生が何も思うところがなくこんな話しはしないですよね?そして実際2歳になる男の子の発達としてはどうでしょうか?
- とみか(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント