※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
子育て・グッズ

産後2ヶ月経とうとしてますが寝ても寝ても眠いです。産前は職場が遠かっ…

産後2ヶ月経とうとしてますが寝ても寝ても眠いです。産前は職場が遠かったこともあり早起きな方でした。
娘は夜は比較的よく寝てくれますが、日中はほとんど寝ません。夜は寝ると言っても2-3時間おきに授乳で起きるので細切れ睡眠です。飲んだらぐずらずにすぐ寝るというだけです。(それでもありがたいですが…)
眠くて産まれてからは毎朝9時とか10時まで寝てしまっています。さすがにこれ以上はまずいと思い起きますが、それでも眠いです。

夫が寝坊したときは眠い目を擦りながら駅まで送ったりしているのですが、本日は走れば間に合うくらいの時間だったのと、恥ずかしながら授乳時は上の服着てると邪魔で授乳ブラだけで寝ていたので「服着てないし〜…」と断ってしまいました。
間に合ったかどうかは知りませんが後でLINEで「復職したら時短だから家事もやってもらわないとだし早く起きるようにしないと…」みたいな文句言われました。
だったら夜間対応一緒にやってくれよというのと、時短なのは子どものためで家事をするためじゃねぇよってのが本音ではあるのですが、ここまで眠いと復職したときの不安があるのも事実です。

こんなに眠いのって普通なんですか?もしこのまま復職したら身体がもたない気がします…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じなので、普通ですよ!
産前は、睡眠時間4時間でバリバリ働いて家事も全部やっていたので、周りからはタフだね〜って言われてました。
でも、産後は9時10時まで寝ないとふらつくくらい体力落ちました😅
今までしなかった昼寝もしないともたないくらいです😅
旦那は出張多いので駅まで送り迎えすることが多かったのですが、今は雨の日じゃないと送り迎えしないです!
スーツケース大変だよーって言われますが、家から駅まで5分と近いし、だったらタクシー使え甘えんなって思います笑
旦那さんは出産と産後の体調を経験してないから分からないんですよ
そこまで言うんだったら、1週間子供と2人っきりで育児と家事全部こなして過ごしてみてって言ってやりたいです😡
しちみさんは全然おかしくないですし、無理すると産後うつとかになってしまうこともあるので、赤ちゃんのリズムが整うまでは無理しない方が良いですよ!

• しちみ

しちみ

普通って言っていただけて安心しました😭
    子どもの寝かしつけと一緒に寝ることが多いので寝る時間も遅くないのですが本当に昼寝もしたいです😅細切れとはいえトータルの睡眠時間はそこそことってるのになんで!?って感じです笑体力落ちました…

出産のときこそギャーギャー言いながら出産しましたが、産後比較的早くからケロッと動きだしたので夫ももう産前の感覚でものを言っているのかなと思います😅

産後うつにならないように相談してとは言ってくれていますが、正直今は育児よりあなたの言動で産後うつになりそうなんですが…という気持ちです笑
    眠気に関してはひとまず授乳間隔があくまでの辛抱ですかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は退院後里帰りせずのワンオペだったんで料理とかもしてたんですけど、旦那が仕事から帰ってきて晩御飯レンチンして〜って言われて、お前はレンチンすらできないんかとめっちゃムカついたこと思い出しました笑
    産後うつって言葉は知ってるものの、今まで家事してたんだし育休中で仕事してないんだからできるっしょって思われてるのかもしれません😡
    まだ、生後1ヶ月ということなので、まだまだ身体も元に戻ってないですし、その状態での授乳は眠くて当たり前ですよ💦
    あまりにも辛いのでしたら、ミルク寄りの混合にシフトしたほうが良いかもしれません。
    まとまって寝られる時間がほしいですよね😂

• 3時間前
はじめてのママリ

2-3時間おきの授乳があって、しかも授乳で起きなきゃという気持ちで寝る睡眠と、
産前の朝まで何も無く寝られる睡眠が同じわけないです!
赤ちゃんが隣に寝てたらそれだけでもかなり気をつかってると思うし、寝てるつもりでも体はしっかり眠れてないんだと思います。そんな状態をもう1ヶ月以上続けてるんですから体だって疲れがたまってて、眠いに決まってますよ!

人様の旦那さんに申し訳ないですが、旦那さんの考えがおかしいです!
だったら自分も寝坊してないで早く起きろよですよ!

• しちみ

しちみ

細切れとはいえトータルの睡眠時間はそこそことってるのになんでこんなに眠いの!?と思ってましたが確かに2-3時間で起きる前提での眠りは浅いですね…
    授乳間隔があくようになったらまた多少変わるんでしょうか…🤔

産後割と早くからケロッと動いてたのでもう産前の感覚で言ってるのかなと思います😅体が痛いとか体調が悪いとかはないですがどうにも眠くて眠くて…
    人に早起き云々言うなら自分も寝坊するなとは私も思います笑

• 2時間前