幼稚園は慣らし保育無いのが普通ですか?見学に行った園に、仕事復帰のこ…
幼稚園は慣らし保育無いのが普通ですか?
見学に行った園に、仕事復帰のこともあるので慣らし保育について聞いたところ、「うちは、慣らし保育はないみたいなものと皆さんにお伝えしてます。最初から14時までです。今まで1人だけどうしても泣いて泣いて水分も取れない子がいたのでその子はお迎えに来てもらいましたが...最初の2、3日は一応すぐ迎えに来れるように待機はしてもらってます。延長も最初から利用されてもいいし、少しずつ伸ばしてもいいですよ」とのことでした。
幼稚園は慣らし保育がないのが当たり前なんですか?初めてで分からないので教えてください。
そしてもしこの園にいく場合、いつ頃から延長保育を利用するのがいいのでしょうか?いつ復帰したらいいのか全然分かりません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

☻
うちの幼稚園も慣らしはなかったですよ★
働いてる家庭のほうが多くて、4/1の春休みから預かり保育をたくさんされています!
うちもの子も初日から預かりです😂

はじめてのママリ🔰
4月入園の年少さんは最初の1週間は午前中で帰ってくるとかありますけど保育園みたいに慣らし保育みたいな感じではないのかなと思います。転園しましたがそこは最初の2.3日は給食までってやってくれましたが幼稚園によるかもですね🤔
延長は仕事されてる方は最初から利用してる方もいますし自分とお子さん次第で決められたらいいと思いますよ!
保育園は預かってもらうところ、幼稚園は学校みたいなものと考えたらいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!けっこう慣らしないのも普通なんですね!
ありがとうございます。参考になります。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、追加でお聞きしたいんですが、最初の方はお子さん泣いてましたか?泣かずに行けるようになったのはどれくらいですか?個人差あると思いますが、参考に伺いたいです!- 1時間前

ままり
娘の幼稚園は1週間の慣らしありますよ😊
学年が変わってもありますし、その期間中は午前中で帰ってきます!
近くの園は1か月あるところもあるそうです。
子によったら行き渋りもあって1、2か月はちゃんと行けない子もいますし、園生活になるとどうしても風邪などもらってくるのですぐに働きに行けるかどうかはその子次第ですね😂
まだ1歳で幼稚園ということは、今後は2歳からプレということですか?
-
はじめてのママリ🔰
慣らしある園はやっぱりあるんですね!そして学年変わってもあるんですね!!
なるほど...少し様子見て復帰っていうのがいいんですかねー🤔難しい😓
来年度満3歳クラスに入れる予定です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、追加でお聞きしたいんですが、最初の方はお子さん泣いてましたか?泣かずに行けるようになったのはどれくらいですか?個人差あると思いますが、参考に伺いたいです!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私のとこも慣らしなしです、4/1から預かりで16時すぎにお迎えで預けてました😌
-
はじめてのママリ🔰
慣らしなし多いですね!
ありがとうございます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、追加でお聞きしたいんですが、最初の方はお子さん泣いてましたか?泣かずに行けるようになったのはどれくらいですか?個人差あると思いますが、参考に伺いたいです!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子は繊細タイプで1歳半の保育園入園でも泣いてたタイプで小規模からの幼稚園で系列なので数名知ってる顔ぶれなのですがまぁ泣いてました😂😂😂ひっついて離れず! なんなら年中でもしぶってバス来てものらないで逃亡、車通園はひっついてはなれず引き剥がされて泣くとか。
でも登園なくけどお迎え時には普通におもちゃで遊んでて切り替えはできてるみたいでした😌
下の子に関しては4ヶ月で入園でも泣かず1歳児クラス転園しても泣かず、幼稚園も私にバイバイもくれず余裕な顔してました!(笑)やんちゃ気質な子だけど発表会はガチガチに緊張して棒立ちなるタイプです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
お仕事の都合なのかもしれませんが、それでも最初から延長なのすごいです。
うちの子もママリさんの上のお子さんみたいになるだろうなと想像できます😭まだ幼稚園も決まってませんが💦笑
切り替えて遊んでくれてたなら少しは安心なんですかね😂?
そして下のお子さん!笑
下の子あるあるなんですかね?笑
すごいです✨
教えてくださりありがとうございました!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園で預かり保育使ってましたが入園式の翌日から7時半〜18時半まで預けてました。
1人目で慣らし保育の概念が私にはありませんでした💦
迎えに行った時グロッキーな息子を見てヤバって思いました😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
でもやっぱりいきなり長い時間は子どもも負担ですよね😭
ありがとうございます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く泣かずでした。順応性の半端ない子でした。また1人だけ眠いからか隅っこでクッションの上に寝てたりしていたようです。うちは完全に幼稚園スタイルなので布団も常備されてませんでした😁
行き渋りもなく卒園してます。逆に2歳から保育園入れた下の子は1週間は泣かずに通っていたのにその後毎日大絶叫しながら自転車乗せてました。半年位で慣れましたが基本行き渋りしてました💦性格によるかとは思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんすごいですー!
幼稚園入る前に、ママと離れて過ごす経験けっこうあったんですか?
下のお子さん、半年も😂- 54分前

MA
2人とも満3入園です。
うちの園は3日だけ午前帰り、4日目から14時半までになります。
上の子は2.3ヶ月は帰ってきたらバタンキューで夕ご飯やお風呂さえも時間との戦いでした😅下の子は1ヶ月くらい経ちますが上の子に鍛えられてるのですでに延長にも耐えられそうです😊
うちの園はお昼寝ない園ですが、満3、年少さんは眠くなったら寝てもokの園もあるのでその辺も確認してみるといいかもしれません😊
お昼寝できる園なら本人の拒否がなければ延長もそんなに大変ではないかなって思います。
うちの園は満3、年少さんはその子の体力や場慣れ重視なので延長は子供が慣れてから無理なく利用してねって感じです
保育園みたいに仕事だから仕方ないではなく、あくまで子供のペースで子供自身が大丈夫そうなら延長利用使えます。
みたいな感じなのでそこらへんも園によって厳しさ(リフレッシュで預けてokとかもほんっと園によるので)変わってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんやっぱり疲れますよね😂
下の子は強いですね!笑
ちなみに、どちらのお子さんも最初の方は泣きましたか?個人差はあると思うんですが、どれくらいで泣かずに行けるようになるか参考に聞きたいです!
うちは早生まれなので特に心配でお昼寝のことは聞きました!満3歳や年少クラスの子は、延長の時間寝てる子いますし、なんなら、通常保育の時間も朝早くから来てる子は寝てたりするそうで、その辺はその子に合わせてくれるみたいで大丈夫そうです!
お昼寝あるとだいぶいいんですね!教えてくださりありがとうございます。
なるほど!この前見学で聞いた感じでは、お仕事あるなら延長しますよね!みたいな感じだったんですが、よく確認しようと思います。- 1時間前
-
MA
うちは2人とも初日から泣いたことは一回もなくて💦
参考にならずですみません💦
うちの園は昔ながらの園なので働くママにはちょっと預けにくい園なんです🥹💦満3歳で延長で預けてるお家はここ数年はいないくらいの園で💦
17時まで預かりできるけど16時にはすでに全学年でも1人しか残ってなかったりで😅実際何人くらいの子が何時くらいまで預かり利用してるのかも聞いておくと安心かもしれません😊
寝ていい園ならお子さんの体力面ではかなり助かりますね✨お子さんが行き渋りないなら延長までもスムーズに移行できそうです✨
良い園が決まるといいですね✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
泣かなかったのすごいです!!
幼稚園入る前にママと離れて過ごす経験がけっこうあったりしたのですか?
単に性格ですか?
そうなんですね!
それも聞きました!最近どんどん多くなってて大半は利用してて、私が迎えにいくことになりそうな時間にも割といるみたいだったので多分ですが、寂しくはなさそうです😊
ありがとうございます😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参考になります。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰