我が家にたまに小学生(低学年?)の姉妹が来ます。どこの家の子なのかは分…
我が家にたまに小学生(低学年?)の姉妹が来ます。どこの家の子なのかは分かりませんが、うちの隣の家のお子さんの友達のようで、そのお宅に行く途中なのか、うちの子が外で遊んでいるときに外で出くわします。そのとき、そのお宅へは行かずうちに来て、一緒に遊ぼう!と言います。
軽い気持ちで、うん遊ぼう!
と受け入れるのですが、正直大変です。私としては自分の子3歳と1歳を見ているだけでもいっぱいいっぱいなのに、そこによその子供が二人増えて(今日は一人でした)しかもかなりがっつりやりたいように遊んでいきます!
主にうちの砂場(衣装ケースで自作したもの)で遊ぶのですが、うちの1歳3歳がやることとは明らかにスケールが違って、ぐっちゃぐちゃにして行きます!後片付けは全て私です。
置いてある台車を使う!と言い出したり、台車が動かない!押してー!とか水使う!とか、前回は、お腹すいたと言って玄関まで入ってきました。
家の前は車も通るし、上も下も男の子でよく動くので、うちの子を見ているだけでも必死なのに小学生の相手までできません(>_<)
私の回りに小学生はいないので、どのように対応したら良いのかわかりません。
悪い子ではないし、子供のする事として許容の範囲内といえばそうなのですが、私に余裕がないのでどうにも困ってしまいます。
以前その姉妹に聞いた話だと小さい弟がいるようで、お母さんはその弟と家にいるようでした。うちの下の子とあまりかわらないので、どうして私がそのお母さんの代わりにこの姉妹の相手をしないといけないのか!?と思ってしまいます。
今日は突然その子が帰ったので、やれやれと思って泥まみれのガレージを片付けていたとき、私の背後少し離れたところで、突然『おしっこでそう!』と言って、えー?と思ったのですが、まぁトイレ行きたいなら帰るだろうと思い、聞こえないふりをして片付けていました。そしたら、自分の乗ってきた自転車にまたがったままうちのガレージでおしっこしていました…
驚いたのは、そのまま隣の友達のうちのインターホンをならして、『今日は遊べますかー?』って…
ちょっと唖然としてしまって…
小学校低学年(多分2年生)ってそんなかんじですか?
おしっこの失敗などはあるかもしれません、トイレをすぐに貸してあげなかった罪悪感も全くないわけではないです。
でも、今までの一連のやりとりにうんざりしていたのと、下の子抱えながら泥まみれの片付け、それからトイレは家の2階にしかなくうちの子置いてくわけにもいかず…
どうすることがベストだったのかわかりません(>_<)
うちの子だって、小学生になって一人で出歩くようになったらよそのお宅でお世話になったり、迷惑かけたりするかもしれません、お互い様だから…って思うべきなんだと思いますが…でも…
今度来たらどうしようって思っちゃいます(--;)
長文、読んでくださりありがとうございました。
コメント頂けたら嬉しいです🙇
- なりり(9歳, 10歳)
うーたんママ
いやー有り得ないですね
なりりさんとこのお子さん達はまだ小さいですし、自分の子供達だけでも大変なのに、よその小学生組の面倒まで...
何かあってからでは遅いですし、私なら今度来たときに、お家はどこ?お母さんとお話したいからと言います。
たぶんその子達は悪気はなく遊びに来てると思うので、きちんと親御さんに、自分の子供達の世話で手が回らないこと、おしっこの件も話した方がいいと思います。おそらくそこのお母さんも自分の子供達が何をしてるか知らないと思いますし。
お母さんと話がしたいからと言うと、たいていの小学生なら、えっっ?と警戒するはずですし、その後は来なくなるかもです。
ままリんりん
上の方が言うように、何かあってからでは遅いので、お母さんを連れてきてもらって、
何かあってからでは困る、ということを伝えてみてはどうですか?
クロ(4♂1♀)
めちゃくちゃ迷惑ですね。
一度遊んであげたから、何度も来るんでしょうね。
私も次に来たら、
「お母さんと来てくれる?」
と言って遊ばせません。
小学校低学年でおもらしって。。
失敗は仕方ないけど、失敗する可能性がある子を放置する親に問題がありますよね。
ちび➰ず
お隣さんのお友達のお母さんの方に、お家や名前等を聞いたら、どこの子かわかりそうですね
多分、姉妹のお母さんは、誰々の家(隣の家)に行ったとしか思ってないはずですよ
何かあってからでは遅いので、早めに姉妹のお母さんに連絡をとられた方が良さそうですね
なりり
みなさん、ありがとうございます‼🙇
そうですよね!
何かあってからではっていうのは本当にそう思います‼
その子が怪我でもしたら私の責任になるのかな…という部分と、その子の要求に答えてる間にうちの子が道に飛び出したら!?
ということもあります(>_<)
その子達が来るのは毎週とか毎月とかそこまでの頻度ではなかった事と、ものを壊すとかあきらかな迷惑行為ではないので、親御さんに言おうとまでは思わなかったのですが、何かあってからでは遅いというのは本当にその通りだと思います!Σ(×_×;)!!
おそらくうちの上の子と小学校が重なるので、ちょっと言うのに勇気がいる部分ではありますが…
まずはお隣の方に情報を求めようと思います。
コメント