※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
ココロ・悩み

義母の行動について旦那とのコミュニケーションで悩んでいます。他人の意見やアドバイスを求めています。

聞いてください。
先週義母がこんなスタイを買ってきました。
とても衝撃的で、ツラくて、腹立たしくて、色々な感情が押し寄せてママリも相談させてもらっていました。
それを今日勇気を振り絞って旦那に伝えました。
「今はこんな感情だけど、きっとホルモンのせいだから。徐々に落ち着くから」
と。
しかし旦那は

「性格だろ」
の一言だけで不快な表情でした。

昨日も義母が我が家に来る日を決定事項で言われ、その事も相談しようと思いましたが止めました。
言っても絶対理解してもらえないと思ったからです…
産後身体も気持ちもしんどくて、ホルモンの乱れがあることも理解してほしかったのにとても悲しいです。
私の伝え方が悪かったのでしょうか…

もしみなさんの旦那さんが私の旦那と同じ事を言ったらみなさんはどうされますか?
旦那の事は好きですし、このあとも旦那は普通に接してきました。
しかし理解してもらえないモヤモヤがずっとあります。
この先義実家や義母のことで色々あると思いますが絶対私の味方になってくれないと思います。

今里帰り中で今月半ばに戻る予定ですし義母も来ます。
旦那のこの一言で全てが不安となり悲しい気持ちでいっぱいです…

みなさんのご意見、アドバイスお聞かせください。

コメント

はるころりん

読んでて腹が立ちます。
義母にも旦那さんにも。
気持ちわるいですね、こんなスタイ・・・

里帰り延長します。

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます。
    義実家関係以外ではとてもいい旦那なんですが、やはり私よりも家族のほうが親身に思っているんだろなと思います(^^;

里帰り延長の方向で考えています。

• 6月4日
ちゃーちゃん

私だったら何も言わずにその場でアハハーと笑い封も開けず使いません(笑)
旦那さん意外と見てないと思いますので、使わずにいたらどうですか?
義母になんか言われたら「あー、そういえば開けてないです」って天然ぶっちゃえばいいですよ(๑´•.̫ • `๑)

私も義母に押し付けれた趣味の悪い服一度も着せずサイズアウトするの待って捨ててます(笑)

• ボンレスハム

ボンレスハム

その場で済ませて闇に葬るのが一番良さそうですね‼
    後腐れないのが今後のためにもいいですよね💦

• 6月4日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

それに性格だろって旦那さんが言うならじゃあそういう性格だから!とつけなくていいと思います!
    でも義母自らがその手のスタイ買ってくるって…図々しいなって思います(笑)
    スタイに罪はありませんが。

うちも産後一ヶ月たらずなのに義母が来週襲撃予定でめっちゃ気が滅入ってます。
    産後一ヶ月はほっといてくれよ!って叫びたいですよね!!!
    自分も産じょく期あったやろーが!ってツッコみたい(๑-﹏-๑)
    ほんと息子の嫁さんにはこんな苦労させたくない…

• 6月5日
®️

気持ち悪すぎ(笑)
私なら付けません🤗笑

• ボンレスハム

ボンレスハム

こんなスタイ販売すらしてほしくないです😞

• 6月4日
  • ®️

®️

ですね〜😥
    私は義母が大っ嫌いなので
    写メも撮らないし
    義母が来てる時だけでも
    付けません(笑)

旦那も私が嫌ってるの
    知ってるので何も言われないし
    好き放題します😆😆💦

• 6月4日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

割りきってて旦那さんもそれを理解してくれてるとある意味楽ですね!

お互いがお互いの親を大事にしあえるのがベストなんでしょうが、やっぱり難しいですよね😅

• 6月5日
sami

そんな言い方ないと思います。
てか、このスタイ…
すごいですね(°д°)(°д°)(°д°)
まさかのばぁばですか…
ちょっとひきますね。

• ボンレスハム

ボンレスハム

スタイも強烈ですが何より旦那の一言がグサッと来ます。
    理解しようとも話を聞こうともしてくれない…
    きっとこの先も理解しようとしてくれることはないと思います…

• 6月4日

とりあえず貰っといて売ればいいですよ笑

• ボンレスハム

ボンレスハム

そのくらい気楽に受け止めないとダメですよね‼

• 6月4日
ぺんちゃん

ばーばスタイは無いですね!
買って来られても迷惑💦

我が家も、初孫フィーバーでおくるみやら手作りマットやらいっぱい勝手に作ってくれました…
悪気はないんでしょうけど、私の好みでもなくありがた迷惑…

こんな気持ちになって、申し訳ないなともありますが、産後ガルガルは自分ではどうにもコントロール出来ませんよね💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

これがガルガル期か…と痛感してます💦

買ってくれたり頂くのはありがたいですが、押し付けや自分の存在をプッシュしてくるのは引きますね😞

コントロールできないのが余計につらいです。

• 6月4日
かおり1007

冗談スタイだと思っているので、私ならユニークだなぁと思って記念に写真とって送っちゃいますけど、そんなに嫌ですかね…😅

義母さんがどんな方か分かりませんが、それほどお孫さんを好きだって気持ちの現れではないでしょうか?💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

いつもなら私もそう思うかもしれません。
    ですが産後で気持ち的にも落ち込んでいたときにこれを渡されたのでそうは思えなくて…

後々笑い話にできたらとは思っています。

• 6月4日
K

孫がかわいい気持ちはわかります。が、押し付けは嫌ですね。

義母は今後も関わってくるでしょうし、旦那さんとこじれたくないのでしたら、
私なら一度つけてあわせて写真だけ撮らせて、あとはタンス奥にしまいます( ͡° ͜ʖ ͡°)ww

パッと見えるのも嫌なので袋にいれて見えないようにいれます。笑

突然くるのは困りますね。
ストレスたまると心身に負担きますよー、旦那さんに話して理解してもらえるといいですね◡̈⃝︎⋆︎*

• ボンレスハム

ボンレスハム

可愛がってくれるのはとても嬉しいんですが、このスタイは喜べなくて…

今も結構しんどくて今日相談しようと思ってたので余計にしんどくなりました。
    育児って孤独なんだなぁと思ってしまいます。
    またママリでも相談させてもらうと思います(^^;

• 6月4日

以前されてた相談、当時見ました。
あまりにも衝撃で(こんな贈り物する義母いるのか!😨と)覚えてます💦

私はまだ産まれてませんが、こんなプレゼントされたら開封もせずクローゼットの奥底に封印します(笑)

旦那さんが理解してくれないのは辛いですね😔
可能であれば、気持ちが収まるまで里帰り延長とか…🤔

• ボンレスハム

ボンレスハム

前回も記憶に留めていただいてありがとうございます💦

そうなんです。
    何より旦那が寄り添ってくれないことがつらいです。
    里帰り延長は考えています😞
    大好きな旦那なのにつらいです💦

• 6月4日

あたしなら、ばーばのとこに行く時だけ使用します。

• ボンレスハム

ボンレスハム

それが義母や旦那の顔も立てれてトラブルおきないですよね💦

旦那にも理解してほしかったです。

• 6月4日
レオ

つけた写メだけ残しといて、忘れたふりして実家に置いて帰ります。
写メを残すのはあくまで自分のため。義母に聞かれた時に、写メだけ見せてその場をおさめます。洗濯したまま実家に忘れてきてしまったとも言えますし。

• ボンレスハム

ボンレスハム

旦那義母の顔をたてながら自分を守る…
    子どもが生まれると本当に色々大変になりますね💦
    気楽に考えてみます!

• 6月4日

きもーい!!!むり!!
捨てちゃうな。。(笑)
実母が買ってきてもむりです(笑)
実母になら
はあ?こんなセンス悪いのつけんわ!
って言えるけど。。

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!
    義母と実母じゃ違いますもんね💦
    旦那もそうなんだろうなと思いますが一言でも理解してほしかったです😞

• 6月4日
うーたんママ

すごい自己主張ですね~
私なら1度も付けることはしないです。

• ボンレスハム

ボンレスハム

やっぱり孫フィーバーですね💦

• 6月4日
ぷりん

そのスタイ鳥肌立ちました😱😱
旦那さんにとっては実の母親だし難しいんですよね…この手の問題は。
私は同居していて孫フィーバーが凄くてやはり引いてしまいました。旦那に言っても可愛がってくれてるだけじゃん!と…。センスない服プレゼントされたときも、よかったな!プレゼントは有難いことだよって感じでした。たしかにプレゼント有難いですが好み違うしありがた迷惑と思ってました。

旦那が理解してくれるにはかなり時間かかりました😫ガルガル期を泣きながら説明したりしましたが完全に理解までは行かなかったです…。

義母を完全否定は旦那さんも悲しいだろうからプレゼントもらったよ~😊と一応喜んだふりします😢
ただ、アポなし訪問や、日時を指定で来たがるなどは、控えて欲しいといいます!

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうですよね💦
    旦那の気持ちも考えないといけないので難しいです😞
    私の旦那も同じ考えです💦
    ですが向こうがグイグイ来るほど余計に引いてしまって…
    旦那はきっと何があっても義母の味方で、ガルガル期や産後のホルモンの乱れのことも理解してくれないということを本日理解しました💨
    難しいですね💦

• 6月4日
ʕ๑•ɷ•๑ʔ

私もお義母さんにいただきました。
別にお義母さんに会いに行く時だけ付けて
『付けてやりましたよー』的な感じでいればいいんです。

旦那さんはひどいですね。
確かに産んですぐは
ホルモンのバランスで
私も義理の親に会うのが嫌でした。
ですが旦那さんの理解があったからこそ
乗り越えられた感じです。

旦那さんの優しさが足りん!!!!

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうですよね、深く考えずその場をしのぎます。

理解ある旦那さまでうらやましいです💦
    義母関係以外では割りといい旦那なので、それも悲しいです😞

• 6月4日
とい

うち同じスタイあります♡
可愛いですよね〜(*´-`)自分の親の前でしか付けてませんけどww

• ボンレスハム

ボンレスハム

自分の親だったらまだ許せます(笑)
    義母だとなぜこうもイラっとくるのでしょうか…

• 6月4日
現実の小人

え?

私は全然迷惑とか思わないかな😓

むしろユニークで面白いって思う。

スタイは何枚あっても助かるので、気にしないで着けるかと思います!!

嫌なら貰うだけ貰っておいて、別に使わなくてもいいと思いますよ。

旦那さんからしてみれば、ちょっと嫌な気持ちになったのも少しだけ理解できます。

• ボンレスハム

ボンレスハム

好みや関係性によっては捉え方も違ってくると思います。
    ただ、スタイの件よりも今気持ちが落ち込んだり情緒不安定なことを旦那が理解してくれなかったのがつらかったんです😞

• 6月4日
こうちゃん

スタイの件も腹が立ちましたが何より旦那さんがきーまーさんの気持ちに寄り添ってくれないことが、読んでてすごく悲しい気持ちになりました。
義実家との良好な関係は旦那さんの理解が必須だと思ってるので… 味方になってもらえれば耐えられることいっぱいあるのに、それを期待できない状態はすごくしんどいですよね。
産前産後のホルモンバランスについて、現在心身共にとてもキツい状況であることも含めなんとか旦那さんにわかってもらえないですかね…。
うまいこと伝えられそうな言い方とかを思いつかなくて悔しいですが😢

• ボンレスハム

ボンレスハム

私も旦那に寄り添ってほしかったです…
    義実家関係のことは私が耐えるしかないんだなと今日思いました。
    そして産後のこの気持ちも、旦那に相談することはないと思います。
    言葉にするのが下手な人ですが、こういう時こそ一言欲しかったな…

心に寄り添うコメント本当にありがとうございます。
    とても嬉しく、涙が出そうになりました。
    挫けず頑張ります!

• 6月4日
シオン

うちのバーバはあたしよりママって感じで娘に接してきます(笑)
なんだったらあたしにヤキモチ焼きます(笑)
それに比べたらスタイくらいなんて事ありませんよ(笑)
バーバの前でだけ付けてあとは絶対取れない汚れ付けて使わないしかないですね(笑)
なんか言われたら汚くなったので使えないですって言ったらいいと思います(笑)
ある程度バーバでもゴマ擦っとけばいろいろ使えるので嫌味じゃない程度にあしらっておくのがいいでしょうね〜
旦那は人事でしょうからほっとくのが1番(笑)
イライラしたら育児に影響でるのであまり考えないで気楽にがんばりましょう〜

• ボンレスハム

ボンレスハム

ママってすごいですね💦

深く考えず、旦那と義母の顔も立てつつやり過ごしてみます!
    今は視野が狭かったですがみなさんの意見を聞いて色々な考え方が出来ました!

• 6月4日
ジュリアン

産後の気持ちが不安定な事を理解してくれない旦那さんだと一緒にいて辛いですね(;_;)
1番頼りたい人なのに…

自宅に助産師さんとかが来る訪問相談みたいなのって地域で実施してませんか?
旦那さんがいる土日などにその方を呼んで、きーまーさんの状態をしっかり伝えてサポートしてもらうよ様に助言とかしてもらうのどうですか?

もし主人が同じ事を言ったら、
『私のこと好きで結婚してくれたんだからこの性格に慣れてね〜笑』
って言います╰(*´︶`*)╯

あと、このスタイルはじーじバージョンもあってウチはどちらも買ってます笑

主人が見つけて買ってきて、私の実家に行く時に着けてます(^_^)

なかなか会えないじーじとばーばは面白がって喜んでくれました‼︎

でも、そんなに毎回は使えないし、お買い物とかには使いたくないので、今では家で汚れても良いスタイになってます笑
大ぶりのスタイなのでヨダレも吐き戻しもしっかりキャッチです♪(´ε` )

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうなんです。
    頼りたいのに頼れないですね💦

市のかたが来てくれるそうですがまだ連絡がなくて😞💦
    旦那は入院中助産師さんからも助言してもらいましたが全然効果がなかったので難しいかもしれません💦

私の体調は心配してくれていますが義実家関係やメンタル的なことは冷たい言葉が多いです。
    「弱音を言うのは弱いやつ」と言う考え方のようで💦

スタイは機能を重視してデザインは視界に入れず、とりあえず場をしのぎます!
    落ち着いたら笑い話にできたらとは思っています(^^;

• 6月4日
ここ

なにがそんなに嫌なのかわかりません💦
画像見た瞬間に笑いました(笑)
おもしろいお義母さんだなと思いますけどね(^^)
ネタにしながら友達に言ったりすると思います(笑)

• ボンレスハム

ボンレスハム

恐らく義母もそう思って買ったのだと思います。
    いつもなら私もそう思うかもしれませんが、色々辛いときでしたので…

• 6月4日
ゆうこ

ご主人の言い方はきついですが、爺婆は可愛がってくれている証だと思います。
私なら会うときや写メを送って他にも貰えるように仕向けますね(^^;
どんなのであろうと貰えるのは有り難いので(^^)

• ボンレスハム

ボンレスハム

本当に可愛がってくれるのは嬉しいのですが、ガルガル期なのかもしれないです😞
    険悪な関係にならないように努めます!

• 6月4日
(・∀・)❤️

私もこのスタイで何が嫌なのか、キモい?とか思うかわかりません😅
私の息子もよだれすごくって、あればあるだけ助かりましたよー!
なんならうちもらいましょうか?と言ってあげたいくらいです!笑
まぁ、自分でわざわざ買おうとは思いませんけど😅
でも、そんなに気になるなら、義母さんが来る時とか会う時だけ付けたらどうですか?

旦那様の気持ちもわからないこともないかなと…。
きーまーさんがなんと旦那様になんと言ったかはわかりませんが、もし逆のパターンで、自分の親がプレゼントしてくれた物に対して「こんなのいらない、なんでこんなものくれるの?腹立つ!でもこれは一時的な感情だと思うから…」って旦那に言われたとしても…私なら「は?」ってなると思います💧
旦那様もイラっとしてしまったのではないですか?

味方してくれるとかしてくれないはこれではわからないと思いますよ😅
そんなに気になさらなくてもいいかと💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

自分を押し付けているようで嫌ですし、デザインも嫌、恥ずかしくて着せれない等々色々込み上げて来ました。
    しんどい時期だったので尚更かもしれません。
    あとこのスタイをもらう前に嫌なことをされていたのもあります。
    どのように旦那が受け止めたかわかりませんが、自分の親のことを言われるとイラっときますもんね…

• 6月4日
小mai

自分で(笑)
しかも2枚組(笑)
しかも「ばーばぁ」(笑)
↑最後に「ぁ」つけたら、「ばばぁ」をスローモーションで言ったみたいですねε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

私は義父嫌いですが、「I♡じぃじ」ってスタイ作って、義父の誕生日に子どもに付けたら、後で泣いて喜んでたらしいです。おもちゃも後で余分に買ってくれて(私好みじゃないんですけど)、義母や旦那も喜び、チョロいな(๑´ڡ`๑)って感じです。

でも気持ちの落ち着いているときならできますけど、産後はそんな気分にはなれなかったです。
旦那も、私がなにか言えば「うちの親を嫌わないでくれ」とか。私が悪者扱いされるし。同居なので、私だけアウェーな感じで。
旦那一家は私の事「家族だ」とか言っても、私にとってはただの他人!でも「ただの他人」と思ったら、少し気が楽になりましたよ。

• ボンレスハム

ボンレスハム

自分で買ってくるところが引いてしまいました💦
    出産は緊急帝王切開だったのですが、アポなしで来て先に来ていた私の親が気を使って早く帰ったことがあり、それをきっかけに少し自分のなかで距離が出来てしまって旦那にも申し訳ないなとは思っていました。
    そのあとすぐのコレなので余計にしんどくなりました💦
    ですが可愛がってくれるのは嬉しいですし、今後のためにもいけないと思っています。
    落ち着けばこの感情もなくなるのかなと思いつつ…(^^;

お義父さんかわいらしい反応ですね😄
    義実家と旦那と良好な関係を続けるためにも妥協が必要なのかもしれないですね💦
    私も落ち着いたら割りきって今回のことも笑い話にできたらとは思っています!

• 6月5日
  • 小mai

小mai

うちの義母も、嫁にもらったんだからうちの娘だ!みたいな変な義務感みたいの持っていて、陣痛中もずっと病院にいるし、私が実家に滞在すると「うちの娘がお世話になって・・・」とか私の親に言ってきたりして、は?って感じです。

後で旦那は陣痛中のNG行為みたいのをネットで見たらしく、「陣痛中に旦那の親がいるのって、嫌なことなんだね、ごめん」って言われましたが、そんなの氷山の一角!もっと我慢してきたこといっぱいあるよ!ってことに気づいていない(;´Д`)

どこもそんなもんかもしれないけど、だからいいや〜✾じゃなくて、真摯に受け止めてほしいですね٩(๑`^´๑)۶

• 6月5日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

凄いですね…
    でも旦那さまが味方で理解されているのが羨ましいですし素敵な旦那様ですね❤️
    ママリで見ていると凄い義母や義父がいるなーと圧倒されますが、みんな頑張っていると思えて前向きになれます!
    お互い少しでもフィーバーが落ち着くといいですね(´・ω・`)

• 6月5日
saiya

前回の相談も見ました💦衝撃的で、旦那にもこんなスタイがあるんだって!と写真を見せて『ありえない…みんな孫フィーバーと戦ってるね』と話していました😣
(うちも孫フィーバーです💦)

今までの積み重ねもあると思いますし、産後は本当にデリケートで普段なら笑いに出来ることも出来なかったりします。
旦那様にはもう少し寄り添って欲しいですね。市や病院からの資料にも色々書いてあったと思いますが…。

私ならスタイはそっとしまっておきます😥
一切触れません。もし、話を振られたら『今はああいうのがあるんですね。面白いですねー』と言って終わりです。スタイ使うのまだ先ですし…。
笑いでくれたなら、必死に笑いで返しますけど分からないですよね😞

• ボンレスハム

ボンレスハム

そして孫フィーバーとの戦いお疲れ様です🙇💦
    戦っている人が他にもいると思うと不思議と心強いです(笑)

今までは何も思わなかったのですが、出産後から続けて「あれ?」と思うことがあったので爆発してしまったんだと思います(^^;
    孫フィーバーの勢いに圧倒されてしまいました…
    それだけ喜んでくれていると思うのですが、やっぱり産後はしんどかったです😞

妊娠中からホルモンの話や資料を見るように行ったり、めんどくさかったらネットでもええから目を通してとは言っていました😢
    でも目を通すことはなかったです😞
    職場の先輩パパたちに色々聞いていたようですが「◯◯の奥さんは夜泣きしても全部一人でしてたらしいよー」「夜泣きで男親が起きたことないらしい」等々男よりの意見ばかりみたいで(^^;

スタイは使うのはまだ先なので奥底に封印しておきます!
    自分達で買っているスタイがあるので、一番はじめはそのスタイをつけます!絶対!(笑)

• 6月5日
ななな

ばぁば!笑
ばぁば厚かましい笑
でも、可愛くて仕方なくて周り見えてないんですね!w

日にちも決定事項で家来るとかどんだけやねんっておもうけど、めっちゃ嫌やけどもう来ちゃうんですよね?
その日だけつけてあげましょう笑

気に入らないものをもらった時も、
もらった人の前だけ着たりつけたりして、あとは着ません♡笑

やっぱりあげた側は、着けてるのを一度も見てないと、なんでつけてくれへんのーとか不快になると思うのでいっかいだけでもみせてあげればいいと思います笑

私も産後すぐはイライラや不安からの突然の号泣とかありました!全部ホルモンのせいやからって自分に言い聞かせたら気が楽になりました。
旦那さんもそこはホルモンのせいやってゆうてほしいですねーʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

でもね、旦那さんからしたら自分のお母さんのこと悪く?言われたらどんだけ奥さんだいじでも嫌って思うこともあると思うんです!
だから、ちょっとイラっとしちゃったのかも!

日にちを勝手に決められることとかこそ、相談したほうがいいですよ!
産後すぐだし、寝不足や不安なこと、あとはイライラ
ましてや本当はゆっくりしとかないといけない時期ですよね?
お母さんたちが会いに来てくれるのは、嬉しいけど、今体調がこんな感じで、なれない子育てでしんどくて、
でも、来てくれるからにはちゃんと歓迎したいし、日にちを決めるんじゃなくて候補を、いくつか出してほしいとかやんわりうまく伝えてくれないかなーって旦那さんにつたえます。

夫婦間でも、お互いの親のことを少しでも悪く言うのはタブーやとおもいます。大事にしてこそ大事にされると思って、大変だけど頑張ってください♡
長々とまとまりのない文章ごめんなさい。

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメント、的確なアドバイスありがとうございます!
    一晩経ってみると、私の言い方も、話を切り出すこともよくなかったのかなと思います。
    やっぱり親や家族のことを言われると嫌ですもんね。
    ましてやもともとメンタル的に不安定だった私や妹にも理解を示さず否定的な事を多く言うタイプだったので、理解されたいと思ったのが間違いだったのかもしれません。

睡眠不足のことや体力的なことは心配してくれています。なので気持ち的なことも含めて全部を理解されたい、一緒に寄り添って欲しいと思ったことが贅沢だったなと思います💦
    父親に話しましたが、ホルモンのことなどメンタル的なことはサッパリだったらしく「男はだいたいそんなもん
    」と言われたので、旦那もどう理解していいのかわからなかったのかもしれません💦

お互いがお互いの親を大事にし、良好な関係のほうが子どもにも絶対いいですもんね!
    アポなし訪問のことなど今後義実家関係のことで旦那に相談するときは言葉の選び方や言い方など事前のシュミレーションを念入りにして、旦那に伝えようと思います!

• 6月5日