※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です😌現在5歳、年中の娘です。この年代だと作り話とい…

保育士さんに質問です😌

現在5歳、年中の娘です。
この年代だと作り話というか嘘をつくというか、、、
そういうのをすることがまだ多いのでしょうか?

娘ではなくお友達なんですが
息を吐くように作り話ばかりしていて(笑)

〇〇(お友達)猫飼ってるんだよ!(犬しかいない)
昨日別のお友達の家に泊まったよ!(泊まってない)
〇〇(うちの子)が叩きに来た!(叩いてない)

などなど、、、

まだまだ年齢的な事なんでしょうか?🫠

コメント

あじさい💠

保育士じゃないですけど、そのくらいの年齢なら、あります。妄想と現実の境が曖昧というか、そうだったらいいなとかがさも現実かのように言ってしまったり。
猫飼ってる→覚え違い
泊まったよ→泊まりたいなぁ
叩きに来た→私に注目して
と変換してもいいかなと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね!!叩いてもないのにうちの子に叩かれたとみんなに言いふらしてて(たぶん自分の家でも)すごく迷惑ですが…(笑)あるあるなら仕方ないですね🥺
    ありがとうございます🩷

• 5時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

もはや風評被害ですよね💦子供同士は気にしないと思うんですけど、信じる大人がいると厄介なので先生に事実と違うよってことは伝えておいてもいいかもしれません!

• 4時間前
こっこ

年中さんくらいの特に女の子にめっちゃ多いです。ほんと、自分でも妄想との境がわかってないんですよね💦
私も娘に「今日ね、先生がママに電話するって言ってたー!」に騙されたり、息子もお友達に「うち、オオカミ飼ってるんだよ」に騙されたり、、笑
だいたいは、そうだったらおもしろいのにな♪が本当にあったことのように話すのだと思います。
叩かれた、は注意引きでしょうね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の娘はあまりそういう事がないので、びっくりしてしまって🙂‍↕️🙂‍↕️
    あるあるなんですね!!!
    ありがとうございます🩷

• 4時間前