コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夏くらいから園を通して見学とかありましたよ!
はじめてのママリ🔰
私の地域もそうですね😊
入学前に検討するのは普通級か支援級かです🙆♀️
通級は入学後に必要と判断されないと通えないです!
-
はじめてのママリ
同じですね!そんな先なのー!と心配になりました😂判断というのは親の希望ではなくて学校判断になるのですか?
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
必要性の有無は学校と教育委員会ですね!最終決定はもちろん親ですが😊
入学後半年以降〜です💦- 6月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!うちの所は入学して申し込みと言われたのでまずは親から動くのかもしれないです!半年以降などの決まりもあるんですね☺️
コメントありがとうございます!- 6月26日
mizu
うちの地域は、通級利用したい場合は就学相談を受けないといけません!
就学相談の時期は年長の夏〜秋で、5月ごろから申し込みが始まりました。
-
はじめてのママリ
うちの所は就学相談は普通級か支援級かの相談みたいでした!私もそのイメージで電話してみたんですが入学してから申し込みと言われました💦
コメントありがとうございます😊- 6月26日
はじめてのママリン🔰
うちの地域は就学前から見学できましたよ。
息子が支援級希望で無理なら普通級+通級かなと思っていたので相談して見学に行きました。
通級が全ての小学校に無いのと通級を利用する子が増えていて順番待ちの状態だったので早め早めに動かないと通えない状況なんですよね💦
-
はじめてのママリ
就学前に見学されたんですね!
通う予定のところも通級はなくて利用するなら他の学校まで行かないとダメみたいです💦入学してからの申し込みみたいなので動くことも出来ずやきもきします😂コメントありがとうございます!- 6月26日
((( ˙꒳˙ )))
うちの所は通常級の事を交流級って呼んでるらしくて
支援級在籍で通常級に行くことは可能だけどその子によるし1年生は不可って言われました🤣
逆に通常級の子が支援学級に科目別で行くことも不可って言われたのでうちは支援学級かな〜って思ってます😅
診断も着いてるので😅
-
はじめてのママリ
自治体によって全然違うんですね🥹
この時期には動かないと~と思ったのにそんな感じでやきもきします😂コメントありがとうございます!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私の地域は診断とってからの通級希望です
それだと一年生の通級利用は生活みてから声かけということですかね😳
利用が多すぎてふるいにかけてる地域もあるので(同じ市内で)それでですかね🥺
-
はじめてのママリ
うちの所は通級や支援級に診断は必要ないみたいですが通う学校には通級はないみたいなので足りないのかもしれないですね💦
コメントありがとうございます!- 6月26日
はじめてのママリ
夏頃から見学あったんですね!自治体によるんですね!コメントありがとうございます😊