里帰り中の女性が、産後の赤ちゃんの服装について悩んでいます。母親は冷房対策で長袖を勧めていますが、女性は半袖が良いと考えています。この時期の室内外の服装について、皆さんの意見を教えてください。
里帰り中です!
7/3に産後2週間検診があるのですが、
車の冷房が寒いから
短肌着に綿100の長袖が良いと言って譲りません。
私はチャイルドシートは熱が籠って暑いし
梅雨が明けるから長袖じゃなく半袖が良いと
思っています。
母親が合ってるのでしょうか?
またこの時期の室内(冷房有り無し)と
外出時の服装について皆さんがどうされていたのか
またどうされているのか教えて頂きたいです。
- mapi(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
長袖は暑いと思います😥
私は4月だったので、コンビ肌着におくるみしていきました!が、暑かったのでおくるみすぐにとりました!

3児mama
大人のマイナス1枚と言うくらいなので長袖は暑いと思いますよ。
車の冷房が寒いならエアコンを調整したらいいですし、ブランケットやらガーゼケットみたいなもので調整したらいいと思います🤣
夏生まれの子が2人いますが、室内では肌着のみでした😊
-
mapi
ありがとうございます!
早速肌着に着替えました。
顔が真っ赤になってたので、
ごめんねって感じです🥲- 4時間前

ママリ
半袖で、ガーゼケットなど薄手の掛け物をしてあげればいいと思います!
1人目(6月頭生まれ)のときは今の時期はコンビ1枚で過ごすことが多かったです。2人目(7月頭生まれ)は汗っかきなので生まれてすぐからメッシュのボディやコンビを着せてました。
-
mapi
お返事ありがとうございます!
室内で冷房聞いてる部屋でもコンビ1枚でしたか?😆- 4時間前
-
ママリ
1枚です!
赤ちゃんのうちは基本何かかけてたので着せるのは1枚で大丈夫でした!- 4時間前
-
mapi
早速、冷房つけてても私が汗ばむ程暑いので、半袖肌着にガーゼかけました!
ありがとうございました😭- 4時間前

ぴー
車移動ばかりの田舎暮らしです。
冷房ガンガンにしても効かずに、チャイルドシート激アツで困っているところです💦
遮光カーテンして、チャイルドシートの背中部分に保冷剤入れられる冷感シートをして、
いつも夏用ノースリーブ肌着と薄手の半袖オールです。
危険なので長袖はやめてあげてください😭
うちの母も何かとお腹にタオルケットかけようとしてくるので気持ち分かります(笑)足の裏がさらさらヒンヤリ以外は温めないようにしてます。
家は冷房と除湿どちらか基本ついてて、基本ベビーカーにも冷感シート付けて上記の格好です😅
-
mapi
ありがとうございます!
この間の検診で背中と首がすごく暑くなってたから私が焦ってたのに母はそのくらい大丈夫!みたいな感じだったので本当意味分かりません!笑
わかります!何度やめてと言っても寒そうって言ってタオルケットを巻き付けてくるので、勝手に外しております。
これから夏が来るので冷感シート必須ですね!- 4時間前

なつまる
掛物で暑さ調節するのはどうでしょうか?
4ヶ月ですが、車は冷房付けてます🚗
今はもうオムツにボディスーツタイプの肌着か服1枚です!
冷房付けてても抱っこする時は背中とおしりの辺り熱くなってます🥲
-
mapi
ありがとうございます!
ガーゼのおくるみを持っていきますね😭
チャイルドシートだと熱も籠りますよね😭
今の時代は、SIDSっていうのがあるから熱くしたらだめなの!って何度話してもなかなか聞き入れて貰えないので、ここで相談したこと話します🥲- 3時間前
mapi
お返事ありがとうございます!
コンビ肌着可愛いの買いたいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
短肌着だけだとパンツ丸見えなので、薄めかメッシュタイプのものにしたらいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
パンツというかオムツです!笑笑
mapi
笑笑
ありがとうございます!