※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

実母が早めに帰ることになり、夫との育児時間を確保したい気持ちと、母の帰りにホッとしている自分がいます。どう対応すべきでしょうか。

産後実母がきてくれているのですが
予定より4日はやく帰ってもらうことになりました。

月末まで母は仕事の休みをとってくれているので
本当はギリギリまでいたいと思うのですが、

夫が育休を月末までとっており、
夫と2人育児に向き合う期間が欲しいという思いもあり
大人が3人正直気を遣い合って疲れていて

母もそうだったのか何かを察したのか、
「少し早いけど、夫くんも私がいると動きにくいだろうし、私が2人の邪魔をしてる気もするから、明日帰るね。もう少し新生児を堪能したかった気持ちはあるけど、、、」と言われました

そんなことないよ!と言えなくて、、、

もう帰るといわれてホッとしている私と
あと4日くらい我慢しろよ私!
と思う気持ちと、、、

そんなこと言わないでいてって嘘でもいうべきだったでしょうか、、、

コメント

あーこ☆

何となく分かります😅
うちも一人目は実母に産後来てもらって、1ヶ月いてもらいました。でも、旦那にとったら気が休まらないのかストレスだったのか、勝手に一人でイライラしてて、見てて正直嫌になるほどでした😅
今、2人目を妊娠中ですが、今回も実母に来てもらう予定ですが今回は退院までで大丈夫って前もって言ってあります💡旦那が育休を取るということが大きいのもありますが、何か私自身も気を遣うのが疲れそうで…(笑)
里帰りという形を取ればまた違うんでしょうが、上に子どもがいると中々難しいですよね😅
お母さんには、後からラインで感謝の気持ちを伝えるで良いかなぁと思いますよ😉👍

• ぽむ

ぽむ

私もそのような経験があり、今回は1週間くらい赤ちゃんみにきてー!と伝えてたのですが
    母はがっつり休みとってきてくれまして、、、
    夫も 「俺、必要?」みたいになっているしなんだか疲れました😭

感謝を伝えて、うちで羨ましがってたヨギボーでも送ろうかと思います🤣

• 6時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

何か旦那と母親の板挟み、疲れますよね😅私が休むためにお互いいてくれてるのに、逆にストレスというか休まらないと言うか…(笑)お母さんも良かれと思ってお休み取ってくれたんだとは思いますが、、、。感謝を伝えてヨギボー送りましょう🤣

• 6時間前