死にたいという感情が強く、日常生活に支障をきたしています。情緒のコントロールが難しく、物忘れや優先順位の付け方がわからなくなっています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
死にたい 以外のことを考えられなくなっています。
仕事をしていても、幼稚園でママたちと会話していても、死にたいという感情が大きすぎて他の話が入ってこないんです。
無気力すぎて、笑顔を作るために筋肉を動かすことすらしんどいです。
人と関わることが刺激になってしまうようで、変に気持ちがたかぶったり、思いっきり沈んだり情緒のコントロールが効かなくなります。
気がつくと脳の中で死にたい、死にたい、死にたいと連呼してるので、仕事や育児面で物忘れもひどくなってます。
物事の優先順位の付け方もわからなくなってきてます。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
なにか病気ですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
よくわかります。
生理周期と関係ありますか?

しゃぼんだま🫧
わわわわ💦大変です!赤信号です😭
私もそう思ったことありますが、
頑張らないことを意識して
死なないことだけ頑張ることにし
今に至ります。
きっかけはワンオペの育児に
毎日の家事が追いつかず、でした。
子どもを見たいのに
家事もしなくちゃいけない…
ということに
気持ちが溢れてしまいました。
家事は頑張らない。と決めてからは
心穏やかに暮らしています。
きっかけ家事ですかね😭?
仕事、人間関係ですかね😭?
ここでよければ
吐き出してみませんか?
私が聞きます🥺
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます🥲
明らかなきっかけがあった訳ではなく、気がついたらこんなふうになってしまいました。
でも思い返してみると、扶養内パートをしながら子供を幼稚園に通わせていて、幼稚園のボランティア的な物にたまにしか参加出来ず他のママさんたちに対して申し訳ない気持ちがあったり、職場に対しても人員不足なのに幼稚園の行事や準備などで積極的に出勤できる状況ではなく、申し訳ない気持ちがあったり。。
幼稚園のことも仕事もどちらも中途半端で私って本当に中途半端でなにも成し遂げられない人間なんだなと落ち込んだりはしてました🥲- 3時間前
-
しゃぼんだま🫧
そうだったんですね😢
お辛い中お話ししてくださってありがとうございます🥺
お返事頂けないかも、と思っていたので少し安心しました😭
お話ししてくださったように人に対して申し訳ないという繊細なお気持ちがご自身を追い詰める形になってしまったのでしょうね…😢
なかなかご様子に気がついて気持ちをフォローしてくれる方もいらっしゃらないですかね🥺?
私がそばにいられたらいいのに。
お気持ち受け止めると少しお休みしたいですね。何も考えずに休めればいいのに…と思ってしまいますがきっと周りのことを考えるとそれも難しいし、考えることがご負担になってしまいますよね😭
育児はどうですか🥺
お辛く感じませんか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
話を聞いてくださり本当にありがとうございます🥲
今ちょうど下の子のイヤイヤ期が始まり、ギャン泣きされてるなか毎日無理やり自転車に乗せて保育園に送り届けてるのですが、本当はイヤイヤに付き合って受け止めてあげたいのに、仕事の時間もあるので無理やり連れていくしかないということに対しての自己嫌悪や、1人目でイヤイヤ期を経験してるから乗り越えられるだろう!と思っていた2人目のイヤイヤ期に対して、こんなにも精神的に参ってしまうのか…と自分の親としての未熟さを実感して毎日落ち込んでます😭
夫は人の相談を聞くことが下手なタイプで、私自身もリアルで周りにいる人達に相談することが苦手なので、しゃぼんだまさんに話を聞いていただけて、こうやって書き出してみて、初めて自分が何に対してこんなにも苦しんでいるのか気が付きました。。
本当に感謝です…🙇♀️- 2時間前
-
しゃぼんだま🫧
そうだったのですねー😭
イヤイヤ期、受け止めきれない時ありますよね😭
ただ時間が許せば受け止めようとしてる気持ちが素晴らしいと思いました🥹
立派です✨
本当に、時間に追われることが親にとってのストレス、そして付き合えないことが子どもにもよくない…と思ってしまいますよね😢
ただ、保育士をしていた私から言わせていただきたいです!
私たちが受け止めます!!!と。
子どものイヤイヤ期も
思いを発散させる場所としても、
そしてお母さんの思いを受け止める場所としても、どんどん使って吐き出してください!✨
園の連絡帳をママの吐き出し口にしましょう!!
吐き出すことが支えになれるなら、
私がいつでも聞きますよ🥹🩷
何に対して苦しんでるのか
気づけてよかった😭
他の方の返信にも
辛い、という言葉を吐き出せていたので、よかった!と思っていました🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あたたかくて優しい言葉を本当にありがとうございます😭💗
保育士さんだったのですね✨️
しゃぼんだまさんのお子さんたちも、園の子どもたちも、こんなに素敵な方に見守られているなんて、すごく幸せだろうなぁと思いました。
かけていただいたあたたかい言葉達を心の中でお守りのように大切にしていこうと思います🥹
どうか、しゃぼんだまさんご自身も、ご無理なさらず、お身体大切にされてくださいね︎💕︎︎- 2時間前
-
しゃぼんだま🫧
今は旦那の仕事の手伝いをしていて
保育士の席は園都合のヘルプ要員で
置いてますが勤務してません😊
いつでもここに吐き出してくださいね♡
疲れたーでも、きいてー!でも
イヤイヤ期の話も愚痴もなんでも
ウェルカムです😊- 2時間前
-
しゃぼんだま🫧
私自身が産後にやっていたこととして
いくつか書いちゃいます🥹
①1日の終わりに自分が頑張ったことだけを思い返して自分を褒める(自分を認める)
②嫌だな、辛いな、という気持ちに気づく、その気持ちに目を向ける(自分で受け止める)
③ ②が出来るようになったら嫌だな、辛いなと思うことから離れる(自分なりのアンガーマネージメントでOK)
④ ③が出来たらその場で出来た自分を認め、褒める!そして改めて自分が嫌だったこと、辛かったことを反復し気持ちを整理する
今④までできるようになりました!✨
とにかく自分を褒めることから始めました😊
すーっと楽になりますよ😌
たまーに、いいこいいこ、
自分で頭撫でてました😂♡
生きてることが辛いこともありますが
生きてるだけで立派です。
ママがいれば子どもは大丈夫!
それだけでOKです😊
私がお子さんの気持ち代弁します、
いつもありがとう🩷🧡💛- 2時間前
-
しゃぼんだま🫧
そして今日はおやすみ😘
1人じゃないですからね😊
私もここにいますよ!✨- 2時間前

ママリ
希死念慮がすごいんですね。
以前は私もそうでした!なのでお気持ちわかります!
精神疾患やうつがあります。
多分今、相当心が疲れているんだと思います。自分では気づいてないかもしれませんが、、、
今は私は希死念慮ありません。
なので、以前は疲れていたんだなと今となれば思えます。
とりあえず、一旦休んでみませんか?
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってくださりありがとうございます。
ママリさんはいまは希死念慮がないのですね!
それは投薬治療で改善されたりしたのでしょうか、
それとも辛い状況が落ち着かれたのでしょうか?
答えずらい内容でしたらスルーしていただいて大丈夫です🙇♀️- 3時間前
-
ママリ
投薬は自分の意思でしたくなく、しておりません!
長年強迫性障害で悩まされてきました。
住む環境を整え、夫にも色々とサポートしてもらって、やっとここまで回復したって感じです☺️
とりあえず、本当にたくさん休みました。- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
基本的にずっと落ち込みはあるのですが、生理前は特に酷い気がします。。