妹が遊びに来る際のおもてなしについて、交通費や食費をどのように負担すべきか相談したいです。
来週末、私の妹(20代半ば、社会人)が我が家に2泊3日で遊びにくることになりました。
みんなでディズニーへ行く予定です。
この場合、どこまでおもてなしするべきだと思いますか?
ディズニーのチケットは、妹の誕生日が6月なのでプレゼントとしてすでに買ってあります。
①交通費
妹が住んでいるところから私たちの住む場所まで、公共交通機関で片道2時間ほど、交通費として往復で1万2千円ほどかかります。交通費は渡すべきですか?
ディズニーへは我が家から大体車で1時間半ほどなのですが、車やディズニーまで交通費諸々はうちで出す予定です。
②食費
スケジュール的にほぼ毎日外食になりそうなのですが、全てこちらで持つべきでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

3児mama
①こっちから誘っているなら出します。
②さすがに別でいいと思います。

はじめてのママリ🔰
①出さないです
②それぞれ食べ多分出します(姉として出したければ出すでいいと思います)
妹であればおもてなしは特にいらないと思います!

はじめてのママリ🔰
どちらから誘ったか、妹さんとの年齢差にもよりますが、、
①出しません
②別でいいと思います
ディズニーのチケットは購入済みですし、ホテル代もいらないわけですし😊
どちらかといえば妹さんの方が何か手土産持ってくるのかなと思いました😅

はじめてのママリ🔰
どんな経緯で遊びにくることになったかにもよるとは思いますが、
私だったら交通費だけ自分で手配してもらい、食費は出すと思います!
みんなで食事して妹さんだけ支払い別とかあとで徴収とかするのはちょっとなぁと...。

はじめてのママリ🔰
私も妹がいますが、誕生日に遊びに連れて行く時は、基本的にはうちに来てからの分は全て出してます!
今は妹も結婚して子供もいますが、子連れで遊びや泊まりに来た時、食費やレジャーで掛かった費用は出してます✨
① うちに来るまでの交通費は出しません。ディズニーへ行くまでの交通費などはこちらで出します!
② うちに来ている間にかかった食事などは全て出します。
ディズニー内で、お茶など別で買う!って場合は、妹が出すと言ったら甘えますが基本は食事は全て負担します!
あとは、ママリさんが子供がいるのか、働いてるのか、旦那さんがどう言ってるか(専業主婦なら旦那の稼ぎなので旦那の意向にそうべきかも)、などによっても経済状況や身体的負担も変わると思います😭
うちは旦那が基本来てくれたら何でもやってあげなよ!ってタイプだし、年上だからお金を出すことは当たり前!って感覚なので出すのは惜しみませんが、中には「俺の金なのに」って考えの旦那さんもいらっしゃると思うので。。
コメント