※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

旦那が育児を手伝わず、話し合いもできない状況に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

基本的に旦那は子育てをしないです。
育児をすると言っても上の子たちが遊べるようになってきた最近。
オムツ変えや保育園の準備、身支度等々全くやらず、最近は帰宅が遅いこともあり寝かしつけまで私がやってます。
私も仕事してますがたまには1人時間欲しい。シフト制なので平日にポツポツ休みがあるとまた休み!?となります。週5で仕事しろと昨日言われて、何でだろうと思って理由を聞くと切れはじめ、物を投げつけたりされました。
前は子供の歯磨きだけお願いしたのですが、やってくれず怒って伝えしまい、暴れ出して壁に穴あけられました。これで2回目。
話し合いにもならないし、どうやって聞いたら普通に話せるのかなと。
なんかもうほんとに嫌になってきて逃げ出したくなります😓
話し合いできないなんて終わってますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

よくその状況で3人作ったな…とちょっと感心してしまいました💧

ATMとして割り切るか…
りんごさんだけで稼げるなら、正直そんな旦那さんならいなくてもいいというかむしろいない方が平和だと思います😥

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    平和ですよね。
    なんかしんどいなぁって思うことが子供3人になってから増えてきて。

• 4時間前
みゃーの

物投げる、暴れる
其れもうやばくないすか?

• りんご

りんご

やばいですよね。そもそもの話し合いができない。

• 4時間前
  • みゃーの

みゃーの

他の方の返答見ました。

旦那さん自身が、仕事のストレスとかでおかしくなってるなら転職を促しますが、、、
    (2人目からとの事なので)

そうじゃないなら、話し合いの時間を1回ガッツリとってみるしかないですね。

なんか子どもが増えたことと、戸建て(ローン)の不安やストレスもあるのかなと思いました。お金に不安があるとか。
    それでしっかり働いて欲しいとかなのかなぁと

ここの本音が見えないとですが。
    男の人って見栄っ張りだからこういう弱み見せにくいですよね。
    昔はそんなんじゃなかったのにどうしたん?不安とかあるなら教えて。このままだと離婚も視野に入れなきゃ行けない。と伝えてみるか

でも安全だけは確保して

• 3時間前
  • りんご

りんご

職場も、異動して片道30分の電車通勤になりました。
    慣れない仕事なので多分そのストレスもあるかと思いますが…
    普通に話題を持ちかけてもキレ気味というか、自分は!!っていう主張が強すぎて😓
    持ち出すのも難しいです。

• 3時間前
みる♡

うちも3人子供居ます。生活はカツカツなので前はよくいつから働くの?と言われていましたが、
旦那は朝も早いし帰りも遅いので
毎日ワンオペです。
普通にこの状況で働いたら私が壊れると思っているので働けません。
3人産まれてやっと無理なのを旦那が理解してくれました。ので私が働くのは3人目が小学校に入ってからになりました。
もちろん旦那の協力があれば働けますよね。そこはちゃんと話し合うべきですが物にあたられるのは嫌ですよね。。。

• りんご

りんご

そうですよね。周りにもよく仕事してるねと言われます。
    今は扶養内パートなので週に3回くらいで働いてますがやっぱしんどい時はあります。
    3人目産まれてからなんとなく理解したかなと思いましたが、旦那も育休明けてからは自分の仕事で精一杯で。全く話し合いにもならずでなんだかしんどくなることもあって相談する人もいないかんじです😓

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

壁に穴をあける…DVですね💦普通じゃないので身内なら即離婚を促すレベルですが…😓

ちなみに1人目のお子さんの段階でそんな感じだったんですか?

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    2人目が産まれてしばらく経ってから戸建て購入してちょっと通勤時間長くなったりとかでストレスもあったのか、そのあたりからですね。
    3人目も産まれて理解し始めたかなと思ってたのですが、育児明けて仕事始まるともうそっちのことばかりで子供のことなど話す時間もなくて。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦として、家族として機能していないというか…

もう3人もお子さんがいるのでどうしようもないですが、私ならこどもに悪影響なので離れることも視野に入れて欲しいと思っちゃいます🥲

• 4時間前