※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自宅保育をしている妊婦です。子育ての悩みについて、保育園に預けている友人との違いを感じています。自宅保育の大変さを理解してもらえないのではないかと悩んでいます。

このモヤモヤ吐き出させて下さい。
自宅保育をしている妊婦です。
自宅保育されてる方本当に毎日お疲れ様です。

我が子はかわいいし、幸せな時間も山ほどあり生まれてきてくれたことに本当に感謝しています。
ただ、イヤイヤ期なのか、そうでなくても自分のゆっくりする時間なんてないし、子供と1日中向き合うことにより体力消耗💦
保育園預けて仕事出るのはもっと大変なんだろうなと勝手に思っていましたが、自宅保育って思ってる以上にキツくないか?!と最近思うようになりました。

保育園に預けてる友人から、子育てするのに気持ちのゆとりは大事だよ、とか色々教えてもらったことあったのですが、仕事してたら子供と離れる時間もできるし、忙しいのは充分わかりますが、子育てと仕事のメリハリができて、また違ってくると思うのは私だけ??

自宅保育の子育ての悩みと、保育園預けてる人との子育ての悩みって違うと思いませんか?
保育園預けてる人に、メンタル面?のアドバイスもらったり、気持ちのゆとりは大事、、と言われてもなんだかなぁと思って。

私だけですかね?こんなひねくれた考え方💦
現在妊娠中なのもありホルモンバランスの乱れでイライラしやすいのは自覚してます💦

コメント

shino

疲れさまです🥺
自宅保育は自宅保育のキツさがありますよね💦ほんとしんどいです😂
大したことしてないのに、体力精神力の消耗がすごくてぐったりしちゃいます🌀

保育園ワーママはまた違った大変さがあると思いますが、お互い大変だよね、というスタンスじゃないとモヤりますよね😅
ずっと子供と一緒だと気持ちの切り替えるタイミングもなくて、小さなストレスが溜まって溜まって、イライラしちゃいます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

専業主婦とワーママではその辺の悩みは全然違うと思います😂ドラマになるくらいですからね〜

4月から時短で週4日働いていますがちょうどいいです笑 1歳8ヶ月の男児、週7家で見ているのは体力気力限界ですね…本人も外遊びが大好きで保育園楽しそうに通っています

私は平日2日と日曜日休みなので、平日2日は息子と思いっきり遊んだりゆっくりイチャイチャ過ごして日曜日は旦那と3人で過ごしたり出かけたりしています。
平日は職場でゆっくり昼ごはん食べられますし同僚と喋れますしメリハリありますね 時短だから今日子供とほぼ会えなかった〜!って感じでもないです笑ちょうどよい!
仕事の責任抱えてたり保育園の感染症だったりといった大変さはありますけどね

どちらが大変大変じゃないということはないと思います!

妊娠しててただでさえ体キツい中、ずーっと自宅保育、大変だと思います😢
穏やかに過ごせますよう

ママリ🔰

自宅保育もしんどかったですが、私の場合は働いてる今の方がしんどいと感じてます😭

自宅保育中は上の子の泣き声で下の子が起きてしまい、本当に鬱になりそうでしたが、一時保育や支援センターを利用してほどほどに息抜きしながら生活してました💦

働き始めてからは、メリハリがあるのは確かですが、とにかく朝から時間との勝負で、仕事に行くまでにだいぶ体力、精神力消耗してます😂
特に今は妊娠後期で働いた後、お腹が張る中お迎えに行き、子どもに会えるのは嬉しいですが、まっすぐ車に乗ってくれずイライラ😫
家に帰ってからも、保育園の片付けから夕飯、お風呂、歯磨き、家事、寝かしつけまで怒涛の時間を過ごし、明日の準備もしなきゃなのに、子どもと一緒に寝落ちしてしまうことも全然あります💦そして翌朝が悲惨(笑)身体もしんどく、余裕なくて主人に当たってしまうこともあります😢

親の「心のゆとり」は共通して必要なことだと思います🤔
それぞれ悩みは違っても、みんな一生懸命子育て頑張ってることに違いありません!✨

どんな人からアドバイスをもらうかでも、感じ方は異なると思います😅

はじめてのママリ🔰

私が思うに、「どちらも大変だけど、どっちの方がより大変かは人によって違う」だと思いました😅
仕事行ってた方が子供と離れる時間できて楽と思う方もいれば自宅保育のが楽って人もいますよね
私は上の子のときは一歳から保育園、下の子は今二歳で自宅保育ですが、私の場合は断然自宅保育のが楽です💦お昼寝中は自分時間できるし、時間に追われず自分のペースで動けるし、最悪スッピン適当な格好で一日過ごしても誰にも文句言われない…もちろんイライラする事もいっぱいありますが、仕事してると常に時間に終われるしどんだけ子供がぐずろうと時間になったら絶対に家を出なきゃいけない…ストレス半端なかったです💦

私の場合は気持ちのゆとりは断然今の方がありますね😅そのお友達は私と逆で、働いてる方が気持ちにゆとりができるんでしょうね🤔
本当感じ方は人それぞれですね