コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんが何歳かによりますが、一歳なら代弁して「ごめんね、借りるねありがとう」ってその子には伝えます。子どもには「今使ってたから貸して〜だね、遊んでるのを勝手にとるのはよくないね」って理解したかは別として声はかけます。3歳にもなれば理解ができるので、向かい合って話し合い、自分で「貸して」や「ありがとう」を言わせます。

まい
親御さんが近くにいるならすみませんー!!って返してます!
近くにいなかったらごめんね( ; ; )と返してます!
-
はじめてのママリ🔰
私もそうしてました🥹
でも相手はもう他のおもちゃで遊んでるから返しても使わなくて、、その場合は借りようかって遊ぶ感じですかね?🥺- 4時間前

なの
言葉がまだ難しいならごめんかりるね〜とかかわりに言ったり
赤ちゃんならママのタイプによりますが見守っちゃうことも☺️
-
はじめてのママリ🔰
相手が気にしてなくても使ってたものは返さなきゃかなぁと思ってたんですが、借りるね〜でいいんですね🥺ありがとうございます。
- 4時間前
-
なの
1歳1人目ママさんがお友達が使ってるから〜って取り上げて戻してて💦
つい大丈夫だよ〜一緒にやろ〜って言っちゃいました🥹
そんなに目くじらたてなくても大丈夫ですよ☺️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場だったらうちも大丈夫だよ〜一緒に遊ぼう!と言ってます🥺
でも相手が使ってたものは返すって子供には教えないと毎回奪い取るようになっちゃうのでちゃんと教えた方がいいですよね🥹- 4時間前
-
なの
年齢によりますかね😂
お話できるようになるまでは代弁してそれ以降は本人が言えるように伝えていきます☺️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
書き忘れましたが一歳半です!
相手が気にしてなくても使ってたから返さなきゃって思ってたんですが「ごめんね借りるね」でいいんですね🥺
ありがとうございます。