※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達が持っているおもちゃを取ってしまった場合、相手が気にせず遊び始めた時の対応について知りたいです。

支援センターとかで遊んでる時お友達の手に持ってるおもちゃを取っちゃうことがあります。
相手の子が取られても何も気にせず他のおもちゃで遊び始めてる場合ってどう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが何歳かによりますが、一歳なら代弁して「ごめんね、借りるねありがとう」ってその子には伝えます。子どもには「今使ってたから貸して〜だね、遊んでるのを勝手にとるのはよくないね」って理解したかは別として声はかけます。3歳にもなれば理解ができるので、向かい合って話し合い、自分で「貸して」や「ありがとう」を言わせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが一歳半です!
    相手が気にしてなくても使ってたから返さなきゃって思ってたんですが「ごめんね借りるね」でいいんですね🥺
    ありがとうございます。

• 4時間前
まい

親御さんが近くにいるならすみませんー!!って返してます!
近くにいなかったらごめんね( ; ; )と返してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうしてました🥹
    でも相手はもう他のおもちゃで遊んでるから返しても使わなくて、、その場合は借りようかって遊ぶ感じですかね?🥺

• 4時間前
なの

言葉がまだ難しいならごめんかりるね〜とかかわりに言ったり
赤ちゃんならママのタイプによりますが見守っちゃうことも☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が気にしてなくても使ってたものは返さなきゃかなぁと思ってたんですが、借りるね〜でいいんですね🥺ありがとうございます。

• 4時間前
  • なの

なの

1歳1人目ママさんがお友達が使ってるから〜って取り上げて戻してて💦
    つい大丈夫だよ〜一緒にやろ〜って言っちゃいました🥹
    そんなに目くじらたてなくても大丈夫ですよ☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場だったらうちも大丈夫だよ〜一緒に遊ぼう!と言ってます🥺
    でも相手が使ってたものは返すって子供には教えないと毎回奪い取るようになっちゃうのでちゃんと教えた方がいいですよね🥹

• 4時間前
  • なの

なの

年齢によりますかね😂
    お話できるようになるまでは代弁してそれ以降は本人が言えるように伝えていきます☺️

• 4時間前