※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について、教えてください🙇‍♀️2024年の9月に入居して2025…

住宅ローン控除について、教えてください🙇‍♀️

2024年の9月に入居して2025年の3月に確定申告をしました。次からは職場の年末調整での手続きになるかと思いますが、「年末調整して毎月払ってた所得税が一気に返ってくる」で合ってますか?

所得税で引ききれなかった分は住民税からも控除されるとのことですがそれは2025年の6月からになりますか?2025年だとしたら、住民税決定通知書にいくら引かれたかが記載されてるのでしょうか?

・所得税は毎月払って年末に還付される。
・住民税は毎月控除される。
で合ってますか…?

調べても頭悪くて理解できず…😱
わかる方いたら教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

所得税に関しては合ってます。

住民税は住民税に回される控除額が残っているのなら、2025.6月から天引き開始の分にも適用されています。
住民税決定通知書に控除がいくら受けられているかが載ってますよ。
毎月控除されるというか支払う年間総額から控除額を差し引きして、残った支払うべき金額を12等分して毎月天引きって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の給料明細をまとめてるところを見たら住民税決定通知書があって、確認したら控除額が載ってありました😳
やっと理解できました!ありがとうございます😭✨