旦那が同僚からパワハラを受け、うつ病と診断され休職中です。労災認定の可能性や、私ができることについてアドバイスを求めています。
旦那が職場でパワハラにあっています
2年程前から暴言、暴力によるパワハラを上司ではなく同僚から受けています。
上司に相談しても何も解決せず、子供も生まれたばかりで我慢して出勤していました。
しかしどんどん弱っていく主人を見て無理やり心療内科に連れていくと重度のうつ病と診断されました。
今は診断書を書いてもらって休職中です。
最近、精神疾患での労災が増えているとの事ですが物的証拠などはなくても認定されるのでしょうか?
私はペン型のカメラを購入したり、日記を書くようにすすめたりしていましたが主人は気力がなく、何もしない状態だったので証拠がありません。
主人には言っていませんが元請けさんの方一度電話で相談していて、ひどいパワハラがあって主人が死んだりしたら困るので下請けに注意してほしいと匿名で頼んだ事はあります。
労働基準監督署に相談の電話もしています。
気力のない主人のかわりに私ができる事をしたいのですが詳しいことをご存知の方がおられたらアドバイスをいただけませんでしょうか?
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご主人の体調、パワハラ心配ですね。それは酷い悩みですね。
どの職場も、嫌な奴は数人はいます。
そして、上司もみています。
でも、今は辞めさせることは出来ないから、よほど酷いようなら、こっちから退職するしか方法はないかもしれないですね。
私も、似たような経験がありますが、すごい酷くて辞める時にかなり言いたい放題言ってやりました。
でも、数年後、どっかで会った時には挨拶と少し世間話ができる関係になりました。お互いに社交辞令ですが。。。
うつ病がよくなる一番の方法は、環境を変えるとこだと思います。
ご主人とよく話せると良いですね!

はじめてのママリ🔰
あくまで一例ですが、私の会社の場合は特に証拠がなくても労災(給与補填)入ってそうでした
産業医面談とかもちゃんと受けて、そこでも会社の環境が要因であると判断されればという感じではありますが…
それはそれとして、まず今回やりたいことを先に整理しておくと良さそうです
労災降りるようにしたいのは1つあるとして
、復職しやすくしておきたいのか、あくまで繋ぎとして休職して給与補填もらえる間に転職するのか🤔
転職の場合、人によっては業界が狭いので、その場合やはりある程度綺麗に会社を辞めた方が良いことも頭に入れないと…とかです
そこの結果如何では、(これもおかしな話ですが)労基に駆け込んだことが悪手になってしまうこともあるので😭
-
ママリ
労基に駆け込んだ事が次の転職先に知られる事があるという事でしょうか?
それは考えものですね...
労災に関しては次までの繋ぎだと考えています
会社がそもそも休職中は8割給料が出るのでお金も大事ですがそれよりは会社に対して制裁を...という気持ちの方が強いです💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
知られるというか、そういうのって結構知れ渡っちゃうものなんですよ
許せない気持ちはわかりますが、話を聞いている限りだと、ちょっとママさん1人で暴走してないかな?と思いました
例えば会社に制裁したいのは旦那さんの意思なのか、とかです
制裁することで旦那さんの鬱が治るならまだしも、基本的にはそれをトリガーに治ることはないので💦- 4時間前
-
ママリ
その通りです
私が暴走しています...
たしかに旦那の為にはなってないかもしれません
旦那に酷い事をした人たちをどうにかしたい気持ちはありますがダメですよね
気づかせてくれてありがとうございます- 4時間前
ママリ
今は主人の病気を治すことを最優先したいと思います
私は1人で必死になってましたがきちんと主人の気持ちも考えてあげます
はじめてのママリ🔰
うつ病は、家で休んでいても、いつか職場に復帰するという事が頭にあると難しいです。
休職中で、前よりは、元気になりましたか?
ママリ
今の仕事は休職中ですが復帰するつもりはありません
少し気持ちが落ち着いたら新しい仕事を探すつもりです!
前よりは元気になりましたがとても怒りっぽくなって私も生理中ということもあって喧嘩になって主人は死のうと思ったらしく精神安定剤と睡眠薬を過剰摂取しました。
また来週心療内科に行くので話をするつもりです