※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘が友達と知らない人とスーパーに行き、お菓子を買ってもらったことに驚いています。友達のお母さんが指示したことに疑問を感じ、今後の対応について悩んでいます。こうした経験をしたお子さんはいますか。

小学1年生の娘が放課後友達と遊びに行った出来事なんです。遊んだ友達は裏の子と裏の裏の子で近所です。

最初は公園で遊んでたんですが、1人の子が帰ったのでもう1人の子の家の前で遊んでました。(GPSみました)

その子の家ではお父さんの会社の集まりでBBQをしてました。(私の家の窓から見えます)

その時にその子のお母さんがお菓子でも買っておいで!と言われて娘が知らない会社の人とその子のお兄ちゃん4人でスーパーに歩いて行ったそうです。その子のお母さんお父さんについて行ってません。

好きなお菓子選んでいいよ!と言われて娘はチョコエッグ一つ手に取ったそうですが、その子のお兄ちゃんがもっと入れな!と言われてみんな10個ずつチョコエッグいれたそうです…。他にもアイス選んでとか言われて入れたといってました。

勝手に私に言わずスーパーに行ったこと、娘が知らない外国人といったこと、信じられないチョコエッグの数、人に買ってもらったことに私はびっくりしました。

結果チョコエッグ10個とアイスとポテチとパンを買ってもらったそうです。
買ってもらったのは外国人の若い人だそうです。謝りに行った時みたらベトナム人ぽかったです。

帰って来てからいくらか計算してお金を持って謝りにいきましたが、みんないいからいいから!お金なんていらない!そんないいのいいの!いつも遊んでくれてありがとうだよ!みたいな感じで受け取ってくれませんでした。後日なにか物で返したいのですがなにがいいでしょうか?金額は買ってもらった金額でいいでしょうか?

その子をお母さんとは幼稚園から顔見知りです。
BBQしてる会社の人達、建築関係でちょっといかつくてちょっと怖かったです。はぶりのいい人達なのでしょうけど、、

こういう出来事は初めてです。
帰って来てから娘にちゃんとダメな事話しました。
こんな経験したお子さんいますか?
勝手に友達のお母さんとかに買ってもらってたとか…

これはちょっと愚痴なのですが、、はぶりのいい方達なんでしょうけど、勝手に娘にスーパー行っといで!といってそれも知らない人と友達の子供をいかせますか?
私ならお母さんに確認しておいでとか、そもそも友達の子供を勝手にスーパーには連れていきません…。

娘もついていったのは悪いし、私も事前にこういうことがあるかもしれないこと伝えれなかった後悔もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

親になる前なら、普通に行かせたと思います。
知ってる子ならお菓子も買ってあげるし、「遠慮しないで!好きなの選びな」とか言っちゃうタイプ。
付き添った外国人の方のことも、お友達の両親は信頼してるんでしょうね。

でも、親になって、そういう行為を不安(不快?)に感じる親や申し訳なく思う親が増えてるんだと知って、「やめておこう」と思ってます。

元々お友達の両親と近い感覚を持つ者としての意見ですが、代金は受け取らないし、品物で返されても「好意でやっただけだから、こんなのいらないのに…」って思われそうです。
何も渡さなくても全く問題ないかと。

娘さんにきちんとお話されたの、えらいです。
感覚をアップデートできてない親もいますから、子どもに言い聞かせて家のルールを守らせる方法で合ってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その子のお父さんの同僚の方だし、割としょっちゅうBBQしてるので変な人ではないのはわかってます、いい人なんだろうなと🥺

お菓子1.2個ならすみませんありがとうございます〜って終わったかもしれませんが、チョコエッグ10個にはびっくりしまして😳笑

何も返さなくていいんですかね…幼稚園からいい方なので返さなかったら嫌われるとかはなさそうですが、、こんでいいのかと悩んでまして…

娘にお話間違ってなくて安心しました。

• 4時間前