※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科の先生に「しゃべれるから大丈夫」と言われた理由は何でしょうか。いじめや家庭内の問題があった中で、話せることが支えになったのでしょうか。

精神科の先生に「貴女はしゃべれる人だったから、大丈夫だった。喋れない人だったら即入院レベル」と言われたことがありました。

どういうことなのでしょうか?

学生時代、小学中学高校それぞれいじめを受けていました。それも、1グループからではなく、何グループからうけていました。

結構壮絶だったと思います。
家庭内では、父は暴力を振るい、母は守ることもせず、私に無関心、無干渉。

大事にされた記憶も、愛された記憶もありません。

妹がいますが、
2.3歳の頃から何百円か親にもらった時は
全て妹に使っていたそうです。

妹は母に溺愛されていました。

兄妹で格差はあったと思います、

何回か精神科に行った時にそう言われました。

しゃべれるから大丈夫だったとはどういうことなのでしょうか。
味方になってくれる人も、助けようとしてくれた人もいたと思いますが当時は敵か味方もわかりませんでした。

精神科に行ったとの自分の判断でした。
その当時は電話相談とかなかったから、
話せる人はあまりいませんでした。
だから病院とか行政のだったと思います。

スクールカウンセラーに短大の時に話したりはしていました。

コメント

ma

しゃべることができる=自分について自分の言葉で人に伝える事ができる。
という意味かなと思います。

話すことができる、というのは改善の余地が見込める。という意味で仰ったのではないでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    精神科に行った時は、本当に精神状態があまりに良くなくて、行きました。お医者様からは、カウンセリングも効かない、薬も効かない。アニマル療法やいろんな療法も効かないだろうと言われました。

どうしてですか?と聞いたら
    「しゃべれるから」とだけ。
    今の生活を維持するのが一番だから、維持していたら大丈夫。
    通わなくていいと言われました。

話せることはやっぱり大きかったのかな?と、周りが敵で味方もいなくて、人に対して恐怖心が強かったのに、人に話すのをやめなかったのはなんでだったんだろうと今でも時々考えることがあるんです

• 4時間前