※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
ココロ・悩み

生後8ヶ月の息子が先天性難聴で、補聴器を使用しています。最近、他の子どもたちを見て嫉妬の気持ちが芽生えていますが、息子を産んだことに後悔はありません。モヤモヤした気持ちを吐き出したいです。

質問というより吐き出しです
生後8ヶ月の息子。生後3ヶ月の頃両耳先天性難聴と診断されました。
毎月2回ほど大きい病院へ1人で連れて行き、
一歳くらいに両耳の人工内耳のオペをしようとスケジュールを組んでいます。
現在両耳補聴器をつけています。
上の子の保育園の送迎も、私が1人で往復しています。
その中で最近生まれた子や、息子より歳が下の子を見ると、
耳に何もつけていないなと「羨ましい」のと、何とも言えない嫉妬の気持ちが芽生えてしまいます。
前まではなかったんですが、最近出産が多くやりきれない気持ちになってしまいます。
息子を産んで後悔はなく、毎日毎日私に笑ってくれるのを見るととても嬉しくて幸せな気持ちになります。
ただ、耳が…耳が聞こえてたらなぁ…と切なくなります。
もう1人子供が欲しいとかそういうことじゃないんですが、
モヤモヤ、モヤモヤしてしまってここに吐き出したいと思いました。
お目汚しすみません。

コメント

こっこ

すごーくお気持ちわかります!
私も、息子に足の病気が見つかって、運動神経がすごく良くて動くのが大好きだったのに、突然車イスになってしまいました。
普段は前向きに過ごしていますが、息子の友達が上手に跳び箱を跳んだり、走ったり、サッカーをしたりという姿を見ると。。何でうちの子だったんだろう。。とモヤモヤが出てきて苦しくなります。

ワンオペで息子さんのことも、上のお姉ちゃんのことも1人で頑張ってらっしゃるから、心も身体も疲れてきたのだと思います。パパは有給取れますか?辛い気持ち、話せてますか?話すだけでも全然違ってくるし、1人で頑張らなくて良いんですよ😊

• ひぃママ

ひぃママ

お返事ありがとうございます。
    一歳の頃のオペの日程を組むと今日言われたからかな…怖気付いています。

こっこさんの息子さんも、こっこさんも頑張ってますね。

旦那は息子の出産の時有給使ったからもうないと言われました。
    母も祖父の介護のため頼めません。
    父は育児は無理です。
    どこも頼れず、1人になりたくてもなれず、頼れる親御さんがいる保育園の父兄の方にも若干イラッとしてしまう…
    なんかもー全部がイライラモヤモヤしちゃいますね…

• 12月4日
ゆう

ひぃママさんこんばんは。
以前ママリで私が投稿していてお話を聞いていただいたことがある者です。
その節はありがとうございました。励ましていただいて助かりました。

私の次女は生後2週間のABRで両耳100スケールアウトで生後3ヶ月になりABRしましたが結果変わらず100スケールアウトでした。
重度だと素人でも気づいてましたがショックでした。
次はCTを撮って補聴器になるかと思います。。人工内耳も考えてます。

モヤモヤする気持ち全部分かります。
保育園や街中でついつい子供の耳みてしまい補聴器ついてないな羨ましい、嫉妬の気持ちも同じく感じます。
私も娘がすごくすごく可愛いです。だからはやく受け入れたいのですがなかなか気持ちがついていかず自分が嫌になります。。

人工内耳の手術の話も進んでるんですね
。人工内耳して聞こえたらいいなと思う反面、手術の心配や子供に対して申し訳ないなど色々な気持ちが入り交じりますよね。
ひぃママさんは忙しい中すごく頑張られてますね!
旦那さんも忙しいしお母様も忙しいのですね。
何も知らないのに勝手な解釈ですが頑張りすぎて無理してしまう性格なようがします。
1人で抱え込まないで旦那さんやお母様にお話を聞いてもらうとその時だけでも少し気持ちが楽になれるかもしれないのでお話だけでも聞いてもらってもいいかもしれませんね。
頑張りすぎてお身体崩さないようにしてくださいね。
吐き出しとか私でよければ聞きます。
お気持ち察します。

• ひぃママ

ひぃママ

こんばんは☺️
    その節は…今度は逆の立場ですねー。笑

色々と話を吐き出しているうちに少し気持ちが落ち着きました。

ゆうさんのお子さんも色々人工内耳とかで悩むと思いますが、
    相談や質問できる場所ありますか??
    LINEのオープンチャットとか活用されてますか??

• 12月7日
  • ゆう

ゆう

こんばんは☺️
    上がり下がりありますよね。
    吐き出して落ち着いて良かったです☺️

病院からなぜかまだ聾学校に紹介されてないのですが精神的にキツかったので自主的に聾学校には行ってます。
    今週聾学校で座談会があり1、2才のお母さん方とお話できる機会があるので色々教えていただこうとは思ってるのですが私が人見知りなのと聞いていいのか?と気を使って聞けない事も沢山あるかと思います💦
    人前で弱音もはけないですしね…
    なので吐き出したいときはママリで吐き出してます💦
    あとはInstagramもいいと聞いたのでアカウント作ったのですが…
    怖いことも目につくので見たほうがいいのかどうか…
    (聾学校の先生には調べたらダメと言われました)
    遺伝子検査をしようと最初思ってたのですが調べるとすごくすごく怖くて…
    それで最近参ってしまって私自身の耳が耳鳴り?閉塞感?がでてきて明日病院に行こうかと思ってます。
    遺伝子検査はされましたか?
    みなさんどう気を持たせてるんでしょうか……
    ラインのオープンチャット話しやすいですか?

• 12月7日
  • ひぃママ

ひぃママ

そうですね。自分の中で受け入れたつもりでいたんですけどねー。。
    なんであの人に耳の聞こえる子がいるのかーとかよく考えちゃいますね💦

聾学校は繋がってれば色んな事が聞けますし、結構たのしいですよ。
    人見知りでも多分それをわかって、話してくれると思います☺️
    先生にもその旨少し伝えてみるといいかもしれません✨

遺伝子検査私も嫌でしたがやりました.
    今はゲノム治療の治験が始まり、OTOF変異のものであれば、耳に数滴の遺伝子を入れて有毛細胞を作り直す的なものが出てきています。
    その希望がありやりましたが、うちは残念ながら違いました。
    どちらに非があるのか…明らかになる感じ嫌ですよね…

私はオプチャやって人工内耳を実際つけてる人、難聴の人と繋がりました.
    とても前向きに色んなことを趣味として、毎日楽しんでる方ばかりでした。
    音楽、ライブ、サッカー観戦、テニス、色んなことをしてます。
    ゆるっと雑談人工内耳&難聴
    っていうところにいます。
    よかったらきてくださいな☺️
    あ、強制ではないですよっ!!!!
    気が向いたら〜

• 12月7日
  • ゆう

ゆう

分かります考えちゃいますよね。

そうなんですね!
    聾学校では先生としかお話した事なかったので頑張ってお話してきます!☺️

ゲノム治療は少しだけですけど調べたことがあったのですが日本でもそんなに進んできてるんですね!?
    治験はしてるけどまだまだ先なのかな〜。と勝手に思ってました😳

オープンチャット教えていただきありがとうございます。
    またタイミングみて入らせてもらいます☺️

• 12月9日
  • ひぃママ

ひぃママ

治ってないかなーとかも毎日考えますね💦

聾学校いつから行ってますか??
    うちは先生としか話してませんよー

日本で治験できるのは東京の2病院だけだったかな?と思います。

はい。お待ちしてます。
    ありがとうございます😊

• 12月9日