真剣に悩んでいます😭アドバイスやお力添えをいただけると嬉しいです。も…
真剣に悩んでいます😭
アドバイスやお力添えをいただけると嬉しいです。
もうすぐ3歳になる息子がいます。
今まで集団保育に通ったことがありませんでした。
今月から幼稚園の2歳クラスに通い始めて、
今日集団生活を見る機会があったのですが、
息子の行動にびっくりしました😭
まず先生が人形を使ってお話をしている
人形を取ろうとする、、
よーい、どんと走るイベントがあったんですが、
順番待ちができず行こうとする(必死に制止)
制止していたら怒ってママあっち行ってと言われる
他の子は親の元で待っていてお利口でした💦
目的外の行動をする
幼稚園の棚を漁っておもちゃを見つけようとする
(みんなは椅子に座って制作をしています)
やっと椅子に座って制作かと思ったら
黒いペンで塗りつぶす(お顔を描く制作)
走り回るし、寝転がる
どっと疲れました、、😭
療育?という言葉が浮かんでしまいました、、
お子さんの様子がそんな感じだった方、
改善はありましたか?💦
療育に行った方がいいのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はな🔰
うちの子にそっくりです😂
息子は入園式で園長先生の膝に座りました···笑
まさに、プレ保育ではお子さんと同じような様子でめちゃくちゃ目立ちました···
すごく辛かったの覚えています💦
1人追いかけ回してすごく目立ちました💦
みんな何でこんなに落ち着いてるの!?とびっくりした記憶があります。
結果、ADHD多動傾向ありとのことで3歳から療育に通いました。そこで就学までお世話になり、小学校は普通級に在籍しつつ2年生まで通級に通いました。
3年生から通級不要、診断も不要となりました。幼児の時の療育経験が、小学校になって花開いたと思います。
何より療育施設の先生方と幼稚園の連携のお陰で、息子は自己肯定感を失わずにいれました。
お子さんがどのような成長をするかわかりませんが、不安な場合プロに頼るのは心強いですよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
心強いです。
本当に本当に周りの子が落ち着きすぎて自分の子が目立っていて恥ずかしかったです。私だけ走っていて汗だくでした。
療育に通うときは、まずは病院を受診したら良いのでしょうか?
流れが分からないので教えて欲しいです。早く療育に行って、私の気持ちを落ち着けたい気持ちもあります。
また幼稚園と併用しながら通われたのですか?😭
はな🔰
多動の子、とても目立つんですよね😢
年少のお遊戯会では舞台を走り回り、運動会のダンス時間は関係ないところで走り回り😂
気をつけられないので他所の子にぶつかり···笑
本当に辛かった💦
療育に通い出すと同じように悩むママたちたくさんいて、救われました。
幼稚園は本当にしっかりした子ばかりだったので💦
私はその後少し療育関係の仕事しておりました😊
療育に通うまでの道のりですが、まず地域の「発達センター」に連絡し指示をもらうといいです。
···と言いますのも、通所までの手順に地域差があるようです。
こちらですと、
センターに電話しセンター所属の心理士と面談。その後医師の意見書、または診断書をもらい役所で受給者証を発行。発達センター通所開始。
ちなみに、受給者証があると民間の療育施設も併用できます😊
多くの施設で、幼稚園や保育園と連携してもらえますよ!
はな🔰
はい✨
幼稚園、民間療法施設2箇所、発達センターに通っておりました!
それぞれアプローチが違うので、どれもためになったと思います😊
はじめてのママリ🔰
目立ちますよね、、😭
今日は何故か先生の前に立って、先生の人形をずっと捕まえようとしていました。本当やめて欲しかったです。
幼稚園でママ友ができるのか不安なレベルで白い目で見られてそうです😭
やはり同じような悩みを持った方がいると心強いですよね。私も今はなさんの話を聞いて心強いです。
詳しい手順ありがとうございます!
まず明日電話してみたいと思います!
それだけたくさん通っていたらはなさんはお仕事できましたか?🥹
はな🔰
ほんとうちの子の様子に似てます😭💕
会ってみたいくらい✨
今だから小さい息子を懐かしく恋しく思いますが、当時は冷や汗と不正出血と蕁麻疹が止まりませんでした💦
熱出して幼稚園お休みが嬉しかった記憶が···みんな幼稚園行ってくれると楽と言うのに。笑
親の心子知らずで、とても陽気な子ではありませんか?笑
私は、いつも追いかけ回し、謝り倒し、園の有名人だったと思います😭
骨折もしたし歯も折ったし、年少の担任はげっそりしてしまってました💦
加配の先生を申請してからは、だいぶ園との仲もよくなりました😭
年少、年中はまともに働けませんでしたよー😭うちはシングルなのに。笑
仕方ないから、寝ずに委託の仕事してました。メディアの広告作成やライティングの仕事は成果報酬で勤務時間が固定されていないので✨
今でも、愚痴が止まらないほどキツい生活でした😂
まわりのママたちの目線すんんんごい怖かったです😂でも意外に、多動の子はそんなに嫌われないかもしれないです。これは救いだと思います!
個性が他害に寄ってしまう方が、きつい園生活になるかも···