※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ほかの子と比べできない事が多すぎて発達障害などを疑ってしまいます。…

ほかの子と比べできない事が多すぎて発達障害などを疑ってしまいます。

保育園の行き渋り、保育園からおうちに帰るのを嫌がり、他の子はちゃんと自分で荷物を持ち、先生に変な絡み方をせず、親に言われた切り替えもスムーズにできてます。

保育参観ではうちの子だけ絵本見てる最中ジッとできずほんの前まで来て指をさしたりしてお友達からは〇〇ちゃん見えないって言われるしまつ。

言葉も他の子と比べると聞き取れなくて1つ下のクラスの子の方がはるかに上手。

比べてはいけないけど比べて落ち込んでます。

コメント

ラティ

早生まれですかね?☺️

まだまだ保育園始まってそんなに時間経ってないですし、行き渋りはありますよ🙌
先日の保育参観では むしろ親御さんにピッタリ引っ付いてる子のが多かったですし(←は長男のクラスですが)長女もどちらかというと本の前まで行くタイプでした☺️

焦らなくても大丈夫ですよ、ママは勿論
娘さんも 慣れない環境でこれからです👍

• ママ

ママ

保育園始まってと言われても1歳から通ってます😇

• 3時間前
  • ラティ

ラティ

我が家も1歳から託児いってます。
    歳を重ねれば見える景色も違うと思いますよ🙌
    クラスも変わるでしょうし。

• 2時間前