※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳差で出産した方で、産前産後の保育園の利用や一時保育を利用せず、上…

2歳差で出産した方で、産前産後の保育園の利用や一時保育を利用せず、上の子を自宅保育していた方いますか??

感染症などが怖いため、保育園は利用せず、自宅保育を選んだんですが、妊娠後期に入り、最後までやりきれるか心配になってきました💦

前向きな体験談教えていただきたいです🥹

コメント

かびごん

真ん中出産のタイミングのときに
コロナか爆発的に広がり
育休者は自宅保育推奨と言われて
自宅保育してました!

上の子がいかに親の言うことに従ってくれるか、が大きいかもしれません🥺💭
とりあえずYouTube、お絵描き、シール貼りなどに頼りまくってました🥺

3怪獣ママ

上の子が今どのくらい大変かにもよると思いますが、うちは全然大丈夫でしたよ!2歳3ヶ月差ですが赤ちゃん返りもなく、1人遊びもできたので!

あと、下の子がベビーカーに乗ってくれるか、上の子が歩かせてもどこかに急に行ったりしないかとか性格にもよると思います!

イヤイヤ期もなかったので、大丈夫でした!

すぬ

まだ産んだばっかりですが、妊娠中のみであれば悪阻の時期がダントツで辛かったです😭
後期はお腹が重いとか腰が痛いとかはありましたが、抱っこもできるし一緒に出掛けたりもできるのでそこまで大変ってことはなかったです🤔
イヤイヤが激しい我が子ですがそれは私の妊娠は無関係なので😂

はじめてのママリ🔰

私も一緒です!
1番上は幼稚園ですが、2番目は自宅保育で妊娠中です。2歳差です。一時保育の利用は考えてません!
2人目出産する時も1人目は一時保育利用しませんでした。
やっぱり感染症が怖いですし(1人目の幼稚園開始してから洗礼がやばかったです)、慣れないうちは夜泣きや保育園拒否で余計大変かなと思いました💦
赤ちゃん産まれるまでたっぷり2人時間過ごすのも大事かなと思います☺️