幼稚園、こども園(1号)の方で、園を選ぶ際に長期休みの預かり保育を重…
幼稚園、こども園(1号)の方で、園を選ぶ際に長期休みの預かり保育を重視した方いますか?園によって1号は預かり保育が利用できない、または余程の用事がなければ預けられない等あると思います。検討してる園は満3歳クラスは1号しか受け入れがなく、うちは夫が土日も大型連休も仕事なので、長期休みもたまに預かり保育を利用できればと考えています。長期休みの預かり保育あって良かった、利用できると思ったら理由がないと利用できなかった、利用できなくて後悔してる等、もし体験談があったら教えてください🙇♀️
- あんず(3歳0ヶ月)

Pipi
重視してたわけではないんですが
最近、預りについてのお知らせが来たところで
うちの園は優先順位があって1号はその優先順位が最後となってました!
なので定員にならなければリフレッシュなど理由関係なく預けられるみたいですが
3号?や2号とかで埋まってしまうと利用出来ないそうです💡 ̖́-
友達の子が通うところは明確なルールはないそうですが
暗黙なのか1号の人が使おうとすると理由を聞かれたり渋られたり…と
なんとなく使えない雰囲気があるようです🙄

momo
うちの子たちは1号ではないですが
うちの園の場合は
1号さんでも預りの利用は料金払えば可能になってます😌
特別理由などなくても
夏休み中の楽しそうな行事の時だけ参加する子も居たり
ママが下の子のお世話が大変で利用してる方もいらっしゃいました☺️

はじめてのママリ🔰
割と重視しました!月〜土までワンオペ、夫は激務で出張も多く、自分の通院とかもしたかったこと、第二子も予定していたので利用できる方が生活しなかったので選びました。理由なくてよし、預かり保育料金さえ払えばOKなのですごく助かりました。

はじめてのママリ
今ちょうど2人目妊娠中なのですが、
上の子のときに切迫早産になり、
今回も入院になる可能性が高いので、
夏休みの幼稚園の預かり保育申し込みました!
うちの園はマンモス園なのもあるのか、
去年までは希望者みんなOKだったのが、
今年から両親共に就労or他の理由の人は理由を書いて提出する証明書が必要に変わったみたいです!
特に重視したわけではなかったのですが、参考になれば幸いです!

はじめてのママリ🔰
3園行かせてますが、ぜんぶ預かりokです!
利用はさせる予定ないですが、人によって家にいさせたくないから!って理由で早帰りの日と長期は預かりお願いしていた人はいました。
3園中2園は月極で最大料金決まってました。
コメント