※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん🔰
子育て・グッズ

3歳差の子育てで、特に夜の寝かしつけに悩んでいます。下の子を寝かしつけると上の子が起きてしまい、上の子が気になって下の子が寝ません。皆さんはどのように対処しているのでしょうか。

3歳差育児難しい😂💔生活リズムも違うので夜の寝かしつけが1番悩みます💦
寝室で下を寝かしつけると上の子は起き上がって全然寝てくれず😴下が泣くと抱っこしてあやすんですが、なかなかお兄ちゃんが気になって寝てくれません😭

皆さんどんな感じでやっていましたか?ちなみにワンオペです😱

コメント

ママリ🔰

同じく3歳差です。
うちは上の子と下の子は寝室別(それぞれパパとママと寝てる)なのですが、まず上の子とパパが寝てる寝室へ3人で移動→上の子を寝かしつけ(その間下の子が泣くようであれば下の子は添い乳)→上の子寝たらママと下の子は寝室を出てママと下の子の寝室へ→下の子抱っこや添い乳して寝かしつけ
って流れでやってます!

• むーみん🔰

むーみん🔰

参考になります🙏😭🩷
    ありがとうございます🥹💗

• 12月16日
ママリ

上2人が2歳差ですがその時は、基本的に下の子が寝てる良いタイミングで上の子を寝かしつけ。って感じでした😅

どうしてもタイミング合わずな時は下の子抱っこしながら、上の子の隣に座ってトントンして寝かしつけしたり、ミルクあげながら寝かしつけしたりでした🙌

あとは抱っこツラいなーの時はバウンサーに乗せておしゃぶりして、上の子の隣で横になってバウンサーゆらゆらしながら上の子寝かしつけとか🤣

そのうちには2人とも居るのが当たり前。になって下の子が泣いてたりしても上の子は気にしないし起きたりも無くなりました😂

• むーみん🔰

むーみん🔰

バウンサーの考えなかったです♡♡
    やってみます(*´꒳`*)

• 12月16日
まま🥐

うちも3歳6ヶ月の男の子
新生児の女の子の
ワンオペ寝かしつけで
昨日からとんでもなくカオス状態です🥲

下を添い乳してても
兄がもうお世話終わってーとなり、おっぱい離すと下が泣きだし、、、
今23時やっと、寝ました😂

• むーみん🔰

むーみん🔰

同じです🥹🫶
    世の中のお母さん尊敬します😭🩷

• 12月18日