毎日、漢字を教えるのが本当にイライラします。二年生です。あまりにも…
毎日、漢字を教えるのが本当にイライラします。
二年生です。
あまりにも漢字の小テストができないので、家でやり直しさせたり、復習させたりしています。
毎日やる問題は、問題数も少なくし、できたという自己肯定感が感じられるように同じ問題を繰り返しやってます。
書き順が楽しく覚えられるように、覚え方の本も買いました。
それでもなかなか覚えられず、
間違っているところに✖️をつけると怒るので線だけ引いて、一緒に書き直そうと言うのですが、毎回キレるか泣いてきます😩
こっちも優しく教えてるのに毎回そんな感じなんで最終的にはブチギレです。
覚えられなくて困るのは本人なので、勝手にしろよって思いますが、親としての責任もあるし、どうしていいかわかりません。
どうしたらいいんでしょう。
本当に仕事に行くより毎日この時間がしんどいです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ブチギレするくらいなら教えない方がいいと思います😅
まだ2年生ですし、もう少しあとから勉強しても遅くないと思います..。
自分が小学生の頃、高学年になって急に勉強できるようになる子たくさんいましたよ📚

ママリ
私も上の方と同じで、ブチギレしちゃうなら教えないほうがいいです。
毎回嫌なことをさせられて、さらにブチギレられるなら、そのせいで漢字に苦手意識が強くなってる可能性があるので、
ブチギレするなら教えない、
教えるならブチギレしない。
のどちらかかなと。
あと、テストの点数をあげたいとか漢字を覚えてほしいなら書き順なんて細かいことはどうでもいいのでそれは教えなくていいですよ!
-
はじめてのママリ
私もブチギレたくはないんです。
ただ、漢字に限らず国語や算数でも、間違えているところを教えようとして、一緒に考えよ!とかここは惜しい!とか言うと、ハァ〜😩とか、合ってるし😡とか、チッとか舌打ちしてくるので、どう教えていいかわからなくて困ってます。
書き順とかのレベルではなく、漢字自体が全然覚えられません。- 2時間前
-
はじめてのママリ
どうしたらいいと思いますか?
どうやって勉強教えてますか?- 2時間前
はじめてのママリ
漢字のテストが0点でも何もしなくていいんでしょうか?💦
テストのやり直しもしませんか?
漢字っていつかできるようになるって感じじゃなく、覚えたか覚えてないかな気がするんですが…
はじめてのママリ🔰
何もしないでいいというより、怒るなら、それは苦痛な時間にしかならないのでやらない方がいいと思います🧐
今すぐどうにかしたいなら塾に通って教えるプロに任せたらいかがですか?
勉強せずに自然に勉強できるようになるのではなく、意欲が湧いて自ら勉強するようになる子がいるという意味です。