※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

やってしまいました😣母が倒れて入院しておりこれから一人暮らしは難しい…

やってしまいました😣母が倒れて入院しておりこれから一人暮らしは難しいかもしれないとソーシャルワーカーの方が私と真ん中の姉がいる時に母に声をかけにこられました。
内容は福祉の事で介護認定を受けてから使える支援を使いませんか?とのことでホームヘルパーや、デイサービス、老人ホームなどでした。
姉が普段から母と一緒にいるのですがこれから先はもう免許証も取り上げて車も運転させず一人暮らしの実家にいさせてヘルパーさんと買い物に行かせる!等話しており、姉は母から金銭面で毎月支援を受けてその上に家も1件もらってるのに何を言ってるのか💢と私は思ってしまいました。(普段から姉は嫌なことは全て私に押し付けるので介護は絶対しません)そして姉の希望は誰も介護しないなら老人ホームに入れる事…。
それが無理なら母を実家で一人暮らしさせ車は乗らないようにさせて(私の家の近く)ヘルパー的役割はしないと言うものでした。無職の姉はソーシャルワーカーさんに私は精神病だから支援は難しいと言ってるようです。そして実家と私の家は近いので必然的に私が主に見守りとなりますが小さな子2人連れて出来る限りはしますが難しいです。。
そのことを1番上の姉(1番上の姉は真ん中の姉が嫌いで母と絶縁しています)に相談したところ怒ってしまいソーシャルワーカーさんに電話してしまいました。
内容は母は老人ホームでなく上の姉含め私たちが出来る限り見守りますと言う内容と、真ん中の姉は精神病で言葉もキツく母に強く言うので老人ホームに入れる!というかもしれない。本当は家族間で話し合えばいいことだけどキーパーソンは真ん中の姉で昔から嫌なことは妹に押し付けるところがあるので心配という内容や、真ん中の姉の言わなくて良い悪口をツラツラ言ってしまったようです。そして真ん中の姉のことは私も妹もとても嫌っているから本当は会いたくないと。。
私がそんなことを言わせたようになってて気まづいというか問題がある家族と認識されてるようでお見舞いに行くのも気まずいです。
何故上の姉に愚痴ったんだろう…。
あぁ、周りから見たら私とっても性格悪い人で要注意人物やん。と今肩身狭くお見舞いに行ってます。もちろんそこでは真ん中の姉に遭遇しますしその時に周りの関係者の人たちはこの前連絡きた家族だ。仲良さそうにして上の姉にチクった人だ。と思われてるのでは…と嫌です。

私としては真ん中の一人暮らしの姉が無職で金銭面月20万の支援、中古戸建2000万を購入してもらってるのだから介護は当たり前と思ってます。なのに何故実家から家が近いからと小さな子供2人いる私に介護を押し付けるのかそれが許せません。ただそれだけでした😭ソーシャルワーカーさんもとっても困ってますよね…。
こんなはずではなかった。でも間に誰か入ってくれないとキーパーソンが真ん中の姉のなので私が全て背負わされる(昔から)になります。でもそれを上の姉に相談したらただの悪口をソーシャルワーカーさんにぶつけた感じになってます😣😭
母は賃貸経営をしておりそれを少しだけ週1.2日数時間一緒にするだけで20万貰ってます。姉の住んでる隣の家も母は購入しておりそこに住めば全て平和に行くのに真ん中の姉は絶対隣には住んでほしくないそうです。。。
私は姉を心からいつも許せませんがこんないざこざを上の姉がソーシャルワーカーさんに電話してしまったこと…とても気跨いです。やばい家族ですよね。
つい最後間もない子を育児してるので全て介護を背負わされる未来が怖くなったのと、昔から嫌なことは全て押し付ける真ん中の姉が許せなくてカッとなってしまいました。

コメント

iLYs

大変でしたね💦
介護認定受けて認定が降りたら
ケアプランっていうのを作成します。
その際に家族状況など聞かれ
どなたがおもにお母様の介護について
支援されるかなど聞かれます。
その時にそのお姉様に
決定権を持たせたくなかったり
お金の管理をさせたくなかったりしたら
ケアマネさんにお伝えすれば大丈夫ですよ!
最悪
家族の方で金銭管理したくなければ
後継人っていうのもつけて
金銭管理してくれます!

はじめてのママリ

介護認定調査員をしておりました☺️

はっきり言えば、もっとひどい家庭たくさんいます💦まだ良い方だと思ってしまいました!
医療従事者なんて色々な家庭見てきてるので慣れっこですよ🤣

精神病で介護もなかなか難しいのであれば、ママリさんがキーパーソンになって色々決めていいかと思います!
認定調査の立会いもしたらいいのかなと。

1番上のお姉さんも何も悪いことしてないので大丈夫ですよ!

みいmama

介護士してますが、、家族が手厚く?親の介護をしている家庭ってすごくすごく稀だと思います。

親の介護絡みで子たちがゴチャゴチャするのは【普通】で、どこもそんな感じなので何とも思いませんよ😅

一切何もやらない!全部外部の人任せ!という家族だとヤバい家族認定はされるというか要注意家族にはなりますが、そうでないなら【普通】です。

次女が本当に精神病なのであれば、キーパーソンは長女に変えたほうがいいかもしれませんね。