※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひるねこ
子育て・グッズ

通われてる幼稚園のこと教えてください。うちの幼稚園は毎月、絵本代、…

通われてる幼稚園のこと教えてください。

うちの幼稚園は毎月、

絵本代、協会費、誕生日会費、お楽しみ会費、冷房代、暖房代、運動会用品代、保健衛生費、お遊戯会用品代、防災用品代、

などなど…もっとこの倍くらいのいろいろなお金を毎月いくらか集金されてるんですけど、これの他に、ハンドソープと箱ティッシュを献上しなくてはいけなくて。
1学期ですでに2度献上してます。

実は4月から転園してきた幼稚園なので前の幼稚園ではこういったことはなくて驚いてます。現物で渡すのは雑巾くらいでしたし、それも年に一度だけでした。

園によって違うのも分かってるし批判ではなくて驚きという感じです。
そして、諸々のお金を毎月集金してるんだからそこにハンドソープ代とかも入れてくれたほうが面倒じゃなくて良いのになーとも思ってしまって…
先生が買いに行く方が面倒だからですかね?

皆さんの幼稚園は、年に何度も園で子ども達が使うものを現物で渡すってことありますか?どうなのかな?と純粋に気になりました。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ないですね😳!
費用項目もアッサリしていて、現物で持っていくのは学期ごとに雑巾くらいでした。
あとは、時々で工作用の廃材とか、、

なんか費用も、毎月必要なのか?と思うような項目もありますね😂

きなこ

現物で渡すものは年1雑巾のみです!あとは有志?でゴミ箱として使う紙袋やスーパーのレジ袋を持ってこれる人はお願いしますみたいなお願いがたまに来る時があります
ハンドソープにティッシュ、、、現物じゃなくて園で買えばいいのにと思っちゃいます!意見する場があるから意見しちゃうかも?

リリ

昨年までは箱ティッシュを半年に1度ペースで1箱献上していましたが、今年度から保育料に消耗品(ティッシュ、ウェットティッシュ等)として組込む事になったので現物を持たせることは無くなりました!!