※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今幼稚園の年少さんが居ますが普段からテレビをあまりつけずYouTubeなど…

今幼稚園の年少さんが居ますが普段からテレビをあまりつけずYouTubeなども休日の日や、私の体調が悪い日しか見せてません。見せても1ー2時間でやめさせます。ですが幼稚園のお友達はYouTubeにTikTokを見てる子がかなり多いようでTikTokなどの音楽がなるとみんなで楽しく踊り出したりするそうでこのままこの生活をしてるとうちの子は話題についていけるのだろうかと心配になります。
今は年少クラスなのでよく分からないだろうけど
年中〜長さんになるにつれてみんな今流行りの事を話題にして仲良くしてそうな気がしてもうちょっと見せる時間を
増やすべきか悩んでます💦みなさんのYouTubeやTikTok事情はどうされてますか🥲

コメント

Pipi

元々自由で制限ないですが
うちも幼稚園でもだし出先のイベントとかで
ちょっと大きい子が知ってるようなTikTok系も流れると反応してたりするので
ある程度流行りには乗せてあげたいな~とは思うタイプです😂

それが仲良くなるきっかけになることもあるし
それ以外で仲良くできないわけじゃないだろうけど
いまの時代、親世代が知ってたり見てるから子供も早いので…とは思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭時代に合わせて子育ても変えていくべきとはわかってますがやはりテレビ漬けスマホ漬けにはしたくなくて葛藤です😢

• 2時間前
ます

全く気にしないで良いと思います。

うちはYouTubeはかなり制限してますが、長男はそれらsnsでバズった曲、どこで聞いたか覚えてきてAmazonミュージックでリクエストされエンドレスリピートで聞いてます(笑)

次男は長男がいますから流行りはそれなりに長男通して同級生よりは早めに触れたりしてるかもですが…

長男は見る限りそんなこと全く気にしないで良いかなって印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてくるんですね😳それを聞いてなんだか安心しました😭

• 2時間前
にゃんず🐈‍⬛

年長ですが、Tiktokは見せたことないです💦
YouTubeも1〜2時間見ているなら充分話にはついていけるかと…!
うちは見ても15分ほどですが、ついていけてないなぁと感じたことないですよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭😭
    SNSが普及してついていけないとイジメもある的なことをテレビで見たので怖くて🥲🥲

• 2時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

極端にYouTube一切見せない!とか大きくなってもスマホ持たせない!などしなければイジメに繋がるほどの事ってない気がします!
    ある程度流行ってるものは園で覚えてきますし😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親にテレビやゲーム、漫画を制限されて友達の輪に入れず孤立していました。大人になってからも子供の頃の話題で「懐かしい〜!」って共感できませんでした。っていう体験談がTwitterで話題になったので、子供が見たがっているのに制限しているならその子はいずれそうなるだろうなぁって思っています😅
あと大学の一人暮らし等をきっかけに制限されていた物にのめり込んで学業が疎かになる事もあるので、頭ごなしにダメ!は悪い結果しか生まないと思っています🤔実際に身内で↑これが原因で大学留年した人がいます。

我が家は何も制限していないのでSwitchやり放題、YouTube見放題ですが、今ハマっているのはミッケの絵本と折り紙です。
兄妹でそればっかりしています。

子供が見たがっていないなら今のままでもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよく聞きます👂
    なるべく制限はしたくないものの日常会話が減るようになってしまいそうで幼児期のうちはあまり見せたくないのですが、、難しいですね😭😭

YouTube、Switchがある環境でミッケにや折り紙にハマるの凄いです🥹🥹
    ずっと見させてたりやらせてたりするの飽きて次はアナログな遊びが好きになるものなんですかね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

気にする必要ないとおもいます!みんな上にお姉ちゃんとかお兄ちゃんいるのでは??

たまにでも見せてあげてるならいいかとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあります!うちは最初の子で、でも時代がSNS時代なのでどうすべきなのかと悩んでおります😭

• 2時間前
T

YouTube見せなくても
その友達がしてるのを真似して覚えてくるから大丈夫だと思います!🙆‍♀️

一回見せるとずっと観ちゃうし
小学生なら何分ね!って約束守れますが
幼稚園なら絶対、まだ観たい!とか言い出すと思うので
観てないならそのまま貫いた方がいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても心強いです😭😭今のままでいいんでしょうか…ずっと葛藤があります😭😭😭

• 2時間前