※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト(25)
子育て・グッズ

次男が衝動性や、感情のコントロールなどのADHDが強めで、昨日、病院に…

次男が衝動性や、感情のコントロールなどのADHDが強めで、昨日、病院に行き、服薬が始まりました.
アリピプラゾールの1mgを、夜寝る前に一錠です。
飲まない方が、など、本当にいいのか.など色々悩みましたが
一回飲んでみて様子見でもいいんじゃないか?と
周りからも背中を押してもらい、昨日飲ませてみました.

学校の先生には昨日の病院の事と、服薬も、もしかしたら始まるかもとは伝えてありましたが(服薬したことは知らない)です。

昨日寝る時に飲んだ限りなので
日中の学校ではどうなるかと心配だったのですが、

そんななか、今日の学校終わってすぐに
担任の先生から、すぐお電話があり

「すっっっっごく落ち着いている」
「給食も終わりの時間まで座ってた」
「他の子がワーっと走ってしまった時も
次男さんは走る事がなかった、
もしかして…服薬始まったりしてます⁇と
すごく落ち着きがあります、とお電話あり、

先生が大きな変化に気づいてお電話くれました

お薬飲んだから、なのか、
もしかしたら次男が頑張ってるからなのか
全部お薬なのかは分かりませんが、

これは、飲ませてよかったな、って思っていいのでしょうか?

私はいまだにお薬飲ませる事に色々な感情が混ざってます(T ^ T)

コメント

はじめてのママリ🔰

服薬に不安もあるかもしれませんが、飲んでいた方が本人も落ち着けて楽なのではないかな?とも思います^_^
わたしもメンタルに問題あり必要に応じて服薬していますが、上手く付き合えばお薬はとてもありがたい存在だと感じています。
(ちなみに断薬はメンタルにくるので、飲み始めたらやめたり減らしたりは今後お医者様に必ず相談の上がいいと思います💡)
ちなみにお母さまは全く特性は無しでしょうか??発達障害は遺伝が半数くらいですので、もしご本人も気になることや不安なことがあればお医者様に相談してみるのも良い気がしました^_^

• ポテト(25)

ポテト(25)

なるほどなるほど🥺🥺!!
    やはり本人にとっても1番何が良いのかを考えてあげるべきですよね💦
    怒られてばかり、注意されてばかり、よりかは
    落ち着けて色々出来てるならそれが今は1番良いという事ですよね💦

私自身もお恥ずかしい話、
    子供の頃は中学〜とかまで癇癪がとにかく酷かったのです…笑
    自分でも自覚あります😭😭笑
    あとはお勉強が苦手だったりついていけなかったりなどがありました💦💦
    特別何か検査したとか何かされた訳ではないのですが
    私がこんなだから次男も真似っこになってしまったのですかね😂

ありがとうございます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも薬を飲まなきゃ普通にいられないことが恥ずかしく?情けなく思ったこともありましたが、涼しい時に上着を着るのと同じで、自分が快適になるための工夫なだけで、なにも問題ないといまは前向きに捉えています☺️
    とりあえずしばらくお薬継続してみるのは良いことだと思いますよ!
    また、ポテトさんはお子さんのために一所命考えて尽くされていて素晴らしいお母様だと思いますし、連絡をくれる学校もありお子様にとってとても良い環境だと感じました^^

• 4時間前