※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ガラスは割る、ゴミは投げ込む、友達の制服を隠す、友達の家のポストは…

ガラスは割る、ゴミは投げ込む、友達の制服を隠す、友達の家のポストは漁る。
もう自分の子がムリです。
小2の息子(三男坊)がいてます。この子は末っ子でいつもニコニコ穏やかな子でした。三男は小学校に入学した途端大変な事ばかりします。友達の家にピンポンダッシュしにいき、無視されたらガラスを割る、友達のお宅のポストを漁る、普通の公立小で制服がある学校ですが友達の制服をダメにする。
三男自身は制服を着るのを嫌がりヤンチャ系な服(ヒップホップ系の服)で学校に行ってしまう。

謝り倒して、周囲の人も男の子はそんなものだよーって許してくれてました。
今年度になり一気に風向きが変わりました。庇ってくれていた教頭に見放され、他の保護者から「親は何をしているのか意見を聞きたい、発達に問題があるのを野放しにしていませんか?」と。
苦情が沢山あがってきてるとのこと。
泣きたくなります。発達検査は受けていて問題なしと出ているのに。
もうすぐ保護者会がありますが、行けません。保護者会休んでいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら制服嫌がった時点で制服着るまで家からだしませんね。
そういうところから見直すべきかと。

• ままり

ままり

私の方が子供より出社が早いので、制服着ないで勝手に私服で行っちゃうんですよね

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2の子供より早く家でないと行けない状況にビックリです。
    ましてやそこまでグレてしまっているのならきちんと通学するまで見守るようにするのが責任じゃないでしょうか。
    現に被害がでているんでしょ?他のお宅に。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

やんちゃな服を着ていくのは置いといて、ピンポンダッシュしてガラス割って友達の制服をダメにしたり隠したりして他人のポストを漁るクラスメイトがいたら、親は何をしているの?って私も思ってしまいます…💦

周囲の人が怒りを押し殺して「男の子はそんなもんだよ」と精一杯フォローしたのを本気にしてしまった感じでしょうか…?😥
男の子がみんなそんなものだったら学校終わります😇

地域に臨床心理士さんいませんか?
私の地域は市の臨床心理士さん(子どもに特化した臨床心理士)がいて、市役所に問い合わせると、その臨床心理士さんが不登校や子どもの問題行動などの相談に乗ってくれます。

自分ではもう無理!って思ったら、そういう専門家に頼りましょう!!
親がどうしようどうしようって考えているより、まずは動く!!
他の保護者からの冷たい視線を変えたいのなら、そういう姿勢を見せることからだと思います😥

保護者会は行かないと、結局そういう親なんだねって思われてしまうとは思いますが、必ず行かないといけないものではないので、行かないという選択をするのもありだとは思います🤔

ままり

このご時世体罰はダメとは言いますがご主人に一度ぶん殴ってもらった方がいいような気がします…
父親がある程度厳しくしないと子供はどんどん親舐めて行動エスカレートしそうな気がします

はじめてのママリ🔰

精神科につれていきましょう、、