保育園について教えてください!上二人は幼稚園だった為、保育園の仕組み…
保育園について教えてください!
上二人は幼稚園だった為、保育園の仕組みが分からず教えて頂きたいです!
・保育園見学は必須ですか?
(出来れば見学へは行きたいのですが今の所の空きが近所に2つ。どちらかになるとは思うのですが良い方を見極めるポイント?NGポイントなどあれば教えてください!)
・最初の1ヶ月くらいは慣らし保育があるのでしょうか?
保育園でよく風邪をもらってくるイメージなのですがやはり通いたては呼ばれる回数は多いでしょうか?
・上2人が通っていた幼稚園の先生が良すぎて保育園→幼稚園に切り替えるのもありかなと思うのですがそうされた方いますか?
・もうすぐ5ヶ月になるのですが5ヶ月で預けるのは早いでしょうか?(保育園事故等も見かけるので内心はとっても心配ですが現在も家族の休みに合わせて仕事をしておりそれもそろそろ限界なので😭)
・離乳食がはじまるのですが1回食、2回食は園であげてくれたりするのでしょうか?
他にもいろいろあれば教えてください🙇♀️
- mama(生後4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ママリ
・見学は必須ではないですが、園や先生の雰囲気とかは電話やホームページではわからないのでできるなら私は見学した方がいいかと。
おむつは持ち帰りなのか、布団orコットなのか、お弁当はどのぐらいの頻度なのか、行事の頻度等は聞きました🤔
布団の持ち帰りだけは絶対に嫌だったので、コットの保育園にしました。
・年少さんから幼稚園に転園される方はいるのはいますよ!でも1、2人程度です!
・うちの園でも5〜6ヶ月で預けてる方いらっしゃいますしご家庭の事情もあるでしょうから、何も思いませんよ✨
・保育園で離乳食も出ます。が、アレルギーチェックは自宅でしないといけないです🥹
幼稚園に比べると保護者同士の関係が薄かったり、行事が少なかったり寂しいかなーと思う時はあります🤣

はじめてのママリ🔰
保育園見学は行けるなら行った方がいいと思います!
最初の2〜1ヶ月は慣らし保育でした!期間はママの復帰状況とお子さんの慣れ具合で変わってましたよ☺️
通ってる園は、手厚いこともあり、保育園→幼稚園の方はいないですが、いてもおかしくないだろうなぁーって思います✨
5ヶ月でも家庭の事情はそれぞれなので、預けても変に思われないですよ!大丈夫だと思います。
離乳食はアレルギーチェックを家でしてクリアしたら、あげてくれます。1回食までにはこの食材、2回食までにはこの食材って決まってたので、それをクリアするのがなかなか大変でした笑
mama
そうですね!
私も園や先生の雰囲気は見たいと思っています✨️
コット知らず調べました💦
その方が楽そうですね😊
転園される方少ないんですね!!
夏休みや幼稚園は休みも多いので保育園の方が助かりますよね😵💫
離乳食は家であげて、大丈夫なら園に伝えていく感じでしょうか?
慣らし保育はありましたか?