40坪の土地に2階建てのお家建てた方、お話し聞きたいです!🥹今土地を探し…
40坪の土地に2階建てのお家建てた方、お話し聞きたいです!🥹
今土地を探していて、40坪の土地を仮押さえしてます。本当は50坪は欲しいところです🥲
駐車場は最低2台分(今は1台しかない)、庭もほしいなーなんて考えてたのですが、40坪だと結構ギチギチになりそうで💦リビングも20畳+4.5の和室が良かったのですがそれも難しくてLDKと和室全体で20畳くらいになりそうです。。
家を買うのを考え出したのが2ヶ月前で、本当はもっと時間をかけて探したかったのですが旦那はこの土地で早く家を建てたい気持ちになってます😢
旦那の意見
場所も日当たりもいい。
リビングが4畳増えたとこで何が変わるの?庭も狭くなるかもだけど普段は駐車場1台しかないからもう1台分のスペースを庭みたいに使えばいいんじゃないか?
また希望の土地が出る確率は低いからここでよくないか?家もどんどん高くなるから早くしたほうがいい。
買付証明書もだしており、今週くらいには本当に買うか決めねばならず😭
まだハウスメーカーも3社くらいしかみてないし、もっと悩みたかった。。
懸念点が広さだけなら妥協するべきでしょうか?
- ゆば(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
急いでいますか?値段的にはまだ余裕ありそうですか?
もし急いでなくて50坪の土地を買う余裕があるなら待った方がいいと思います😭
旦那さんは早く早くって思いすぎてる気がします

はじめてのママリ🔰
場所、日当たりがよくて、予算に見合ってるなら決めてもいいかもです。
でも住みたいエリアで50坪を買える予算があるのなら、いま焦らなくてもいいと思います。
・リビング20畳+4.5畳和室と、LDKと和室全体で20畳だと、広さについては結構視覚的にも差が出ると思います。
なのであとで、50坪の土地買えたのに、と思うと後悔大きいと思います。
広いということは金額もあがるということですので、買いたいエリアでその坪数で予算内で買えるか調べてみて問題ないなら今は買いません。
・駐車場はゆくゆく子供が増えたら2台買わなきゃいけなくなるかもしれないし,1台分を庭に使うことを前提にしない方がいいと思います。
・庭で何をしたいですか?やりたいことを明確にして、それができる庭の大きさなのかをかなり具体的に考えてみたらいいと思います。やりたいことに対して狭すぎるなら今はやめます。
確かに家の値段は年々上がっていますので、ある程度期限を決めて、他の土地を探してみたらいかがですか?
家は大きな買い物なので。
コメント