※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園へ通う4歳娘、ママとの関係がダメ?母子分離がうまくいっていない…

幼稚園へ通う4歳娘、ママとの関係がダメ?母子分離がうまくいっていない?

年少の娘ですが、幼稚園へ送るときスムーズにお別れできません。
毎朝「ママと離れたくない、ママがいい」と言ってくっついて離れません。たまに泣きます。
色々な先生が「◯◯ちゃーん、おはよ〜!お洋服かわいいね〜!」など話しかけてくれても返事もしません。
先生やお友達が「一緒に行こう」と言って抱っこしたり手を繋いでくれてなんとか行くことができます。

また、参観日ではママがいるのにママのところに行けなくてしょんぼりしています。
何回もアシスタントの先生に「もうおわり?ママのところに行きたい」と聞いたり、こちらを見て泣きそうになっていたりします。

担任の先生やその他の先生にも聞きましたが、保育中は明るくよく笑ってお友達にも優しくて注意することもしないし色々なお友達と楽しそうに遊んでいると言われました。
本当かは分かりませんが………

なぜママがいると不機嫌でぐずぐずしているのでしょうか?
関係が築けていないのでしょうか?
うちの子以外でこういう風になっている子はいないので落ち込みます。
何かアドバイスがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

m🤍

ママがいるからママに甘えたいんじゃないですかね?

年少で初めて園送った時から泣いてたのでじゃあお願いします〜だけ言ってすぐ立ち去ってました💦
ママママになっちゃうので💦

ママがいなかったらいなかったでお友達と楽しく遊べるけど
ママが大好きなんだと思います🥹
我が子も甘えん坊ちゃんです🥹

はじめてのママリ

母子分離不安までじゃないですが、年長の娘もたまに「幼稚園行きたくない!ママといたいから!」って言いますよ🤣

結果行けば楽しんでるんですが、習い事とかもなかなか離れてくれなくて「ママがいてくれるなら行く!」とか言ってました。
最近は「ママはお仕事頑張ってるもんね、だから私も幼稚園頑張るんだ」って言っていて前ほどじゃなくなりましたが怒られたとか嫌なことがあると「ママといたいー」ってなります笑

ママもお仕事やおうちの事頑張るから一緒に頑張ろう!というポジティブな声掛けはどうでしょうか🙌

ママリ

ママといたいんだと思います!
うちの幼稚園そういう子よくいました!
友達の子もそうでした!
ママいなかったらいなかったで楽しく過ごしてるんですよね!
あるあるだと思うので気にしなくても大丈夫かなぁと😊
年長でもたまにまだいますが段々落ち着いてくるかもしれません😌