幼稚園についてどこかとりあえず幼稚園に入れたい場合、複数の園を見学…
幼稚園について
どこかとりあえず幼稚園に入れたい場合、複数の園を見学して複数園に申し込みしましたか?
落ちる場合もあるので、複数園希望出すのが普通なのかなと思うのですが、実際どうなのか気になりまして…🤔
- こんこん(妊娠31週目, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
地域によります。
うちは併願しにくい様になってたので1つの園しか受けてなくて落ちたら次探すっていう感じでした。
幼稚園全園が同じ日に面接時間も園が決めるので願書提出するまでわからない様な感じの地域であれば併願難しいと思います。

はじめてのママリ🔰
プレには複数行ってましたが入園申込は1件だけです!願書提出日面接日が同日であったこと、入園金もったいないなと思ってしまったこと、からです😂
-
こんこん
入園金は大学とかと同じで予約金みたいな感じで早め用意なんですか!?無知ですみません💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭💦
書類選考や面接をして合格したら期日までに入園金の支払いをしないと枠の確保ができなくて、その後辞退しても入園金は返ってこないです😭- 5時間前

星
うちも一本です。
そのために、プレにはいっていました。
隣の市も近隣の市も
私立幼稚園の願書受付日は同じ日になってます💦
ただ、園によっては午後過ぎまで願書受付してるとこもあるので、朝イチにA
午後にB行く人もいなくはないです。
-
こんこん
やはり基本1本なんですね🤔
落ちるかもと思って手広く調べてましたが、厳選した方が良いですね🥲- 5時間前

yu
私立幼稚園ですが、併願不可でした!
多分どこもそうなので、願書提出・面接は同じ日でしたね🤔
万が一落ちたら二次募集という感じだと思います。
うちは保育園希望の人だけは併願で保育園落ちたら入園、はOKだったみたいです!
-
こんこん
幼稚園も2次募集があるんですね!
参考になりました😊ありがとうございます!- 5時間前
-
yu
二次募集というか、随時相談的な感じかもしれませんが💦
うちはマンモス園で常に定員オーバーしてますが、入園希望者がいたら割と受け入れてます😂- 5時間前
はじめてのママリ🔰
実際受けたのは1つですが見学自体は複数園行きました😊
私が何園も受けてる人に聞いたのはその方が住んでる地域は、面談日や面談時間が園によってバラバラで入園金の入金が即日とかじゃなかったです。
こんこん
コメントありがとうございます!
私立園で探していて、市外のA市とB市なら併願いけますかね…?
市内だと、ほぼ公立幼稚園で4歳4月から(4月生まれのため)しか申し込みできなくて💦
また、入園の際に卒園が条件(転園しない)という幼稚園もあると聞きますが、そういった条件がある所も実際聞いたことありますか?
はじめてのママリ🔰
面談日が全園同じな地域はおそらく隣の市でも同じ日な可能性あると思います💦
聞いてみない事にはわかりませんが。
うちの方は今住んでる市も隣の市も同じ日程です😖
転園しないのが条件は聞いた事ないです。
併願してますか?と聞かれる事はあるとか聞いた事はありますが実際聞かれた事はないです。
こんこん
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
面談日なども判明次第しっかりチェックしないとですね💦