※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の発達について9ヶ月半になる娘なのですが、発達面で他の子と比べ…

9ヶ月の発達について

9ヶ月半になる娘なのですが、発達面で他の子と比べてしまいます。
①まだずり這いのみ・ハイハイしない
②模倣あまりしない(バンザイ・タッチまぐれで?します)
③まんまんまん…など話すが、私をママと認識して言ってるわけではない
④後追いしない・人見知り少なくなってきた
⑤おいでと言ってもこない
⑥ママじゃなきゃダメ!があまりない

特に気になるのは、後追いしない事とママじゃなきゃだめ!という感じがないことです…。

母子手帳の欄にも後追いしますか?という質問がありますが、後追いは不安になって泣いて追いかける感じですよね?

娘は笑いながらずり這いでたまについてきたりもしますが基本おもちゃで遊んだり部屋を探索してます。
他の同じくらいの月齢の赤ちゃん達はみんなママじゃないとだめ!という感じが出ているのに、娘は基本身内でれば(一緒に暮らしてる人)ママが出かけても泣きません。

助かる反面、大丈夫なのかな?と不安です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

みや

友達の子は10ヶ月でやっと寝返りでしたよ☺️
息子はママって教えてもパッパっしか言いません😅あとはやいやいやいとかですね
息子も人見知り減ってきましたよ、後追いはしますがしない子もいると思います☺️
息子もパパやばあばがいればママがいなくても泣きませんよ!
どうしても周りと比べてしまいますよね😌私から見たらそんなに心配するような発達の遅れは無さそうだと思います。

• なのちゃん

なのちゃん

そうなんです😭どうしても比べてしまって…。最近知人に「え?後追いしないの…?大丈夫?」と言われてしまってすごく不安になってしまい…。
    息子さんは後追いしててもパパなどがいてくれたら泣かないんですね!
    娘は後追いしないタイプなんだなあと見守りたいと思います。
    ありがとうございます🥹!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が後追いしない、人見知りしない子でした!
もうすぐ4歳になりますが、検診で引っかかったこともないですし、とくに気になることなく育っていますよ😊

• なのちゃん

なのちゃん

そうなんですね…!やっぱりいろんな個性がありますよね。知人に後追いを指摘されてとても不安になってしまいましたが、娘はそういう性格なんだと思えるようにしたいと思います!ありがとうございます🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①10ヶ月になってようやくハイハイし始めました!
②模倣全く無しです
③まんまんまんは極たまにでママの認識はしてないです
④後追いはありますが、人見知りは少なくなってきてます
⑤言葉の理解をまだしてないのか、呼んでもあまり来ないです
⑥夜の眠くなってきた時以外は私(ママ)じゃなきゃダメにはならないです

↑うちの子供は今こんな感じです💦

• なのちゃん

なのちゃん

丁寧に全てに返信ありがとうございます!ハイハイや模倣は個人差がやっぱりありますよね…。周りと比べてしまって焦ってしまってました💦
    もうちょっとゆっくり成長を見守ろうと思います。ありがとうございます🙇

• 2時間前