※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

共感や慰めが欲しいです。私は子供を甘やかしてしまいます。二男は全然…

共感や慰めが欲しいです。

私は子供を甘やかしてしまいます。
二男は全然歩いてくれず、徒歩6分ほどかかる幼稚園まで、ずっとおんぶか抱っこしてと言います。
あそこまで頑張って、あそこに何か落ちてるよ、など頑張って声かけしても、おんぶするまでギャーギャー言います。
ギャーギャー言われても
「知らないよ、歩いて」
と言ってるお母さんを横目に私はおんぶしてしまいます。
今だけおんぶさせてくれるんだと思って頑張ってるんですが、筋肉がついて重くなってきて正直きついです。
甘やかしてしまうことは悪いことですか??

大丈夫だよという言葉が欲しいです。
批判やきつい言葉は無理です

コメント

はじめてのママリ🔰

全然抱っこしますしおんぶもします🤣
私の場合泣かれて動かなくなるのがめんどくさいからですが😂笑笑
ママが良ければ全然アリだと思います!
上の子年長になってもカート乗りたいっていうくらいでしたが今は毎日歩いて学校行ってるしカートも乗らないです。
いつかは抱っこもおんぶもしなくなるので全然オッケーです😽

• ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます!
    良い時もあれば歩いて欲しいって時もあって…
    他の子はママが言わなくてもスタスタ歩いてる子ばかりで羨ましくて😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

4歳の子をおんぶですか!!すごい体力で尊敬します😭本当にお疲れ様です!
徒歩6分が甘えん坊タイムになっているなら全然いいと思いますよ☺️幼稚園でお出かけする時とかはちゃんと歩いてるんですよね??必要な時に歩く力があったら大丈夫だと思います✨
でも、次男くんの甘えん坊タイムも必要だと思いますが、ムージョンジョンLOVEさんの身体も心配です💦どうしてもキツくなったら、電動自転車とか他の手段も検討されてくださいね!年中でも帰り疲れてベビーカーを使ってる子も知ってます☺️

ありがとうございます。
    幼稚園のお出かけでは歩いています!帰りも歩いてくれます。朝がしんどいだけなんだと思います。

私自身、歩くのがすっごい嫌いな子で、よく外で癇癪起こしてましたけど(記憶ある(笑))、母親は断固としておんぶも抱っこもしてくれなかったです。だから諦めて自分で歩くっていうのを繰り返してました。
    お子さんもシンプルに甘えてるっていうのもありますし、泣き叫べばおんぶしてくれるって思ってるんでしょうね。
    と知恵袋で言われてしんどいです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き叫べばおんぶしてくれると思ってるのはそうだと思いますけど、それが悪いこととは思わないですよ☺️それだと純粋に幼稚園に行くのがちょっと寂しいか、ダルいかで甘えたいって感じですよね💦4歳ならうちの子もまだまだ登園渋りしてましたよ😅バスだったので、おやつ一口食べさせてその勢いで乗せてました😂人から言わせたら朝からおやつってどうなの!?って言われちゃいそうですが💦
    他の子はおんぶはしてないかもしれませんが、そんな感じで色々甘やかしたりしながらなんとか登園してる子もたくさんいると思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方への返信読みました💦めっちゃ変な人じゃないですか😭気にしなくて良いです💦
    まずおんぶの件だけでなく、100%子供の言いなりになっているのではないですよね?だったらそんな風には育ちませんよ💦この変な人が言ってるのは、子供があれ買ってこれ買ってと言ったら全部買ってあげるとか、子供がブランコしたいって言ったら他の子を無理やり降ろしてでも乗せてあげるとか、そういうレベルの人に対する言葉です。ムージョンジョンLOVEさん、実は私の質問にも回答していただいた事がありますが、真っ当な感覚を持ってらっしゃる方だと思うので絶対大丈夫です!!
    そして子供に対して嘘を伝えようとしている所がますますヤバい人ですね💦それこそ数年でバレる嘘なんかついて、嘘をついてもいいって伝える事にはならないんですかね😅もし伝えるなら私なら正直に、今日はどうしても疲れちゃったからベビーカー乗るか、歩くかどっちかにして!って言うと思います💦

• 4時間前

ありがとうございます…
    またすごい回答がきました。
    言いなりになってるのかもしれません。
    もうダメかもしれません…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知恵袋見つけました⋯ママリも最近なかなか変な人増えてきたなと思いましたが、比じゃないですね😭民度低すぎます💦
    基本的におかしい人の回答は無視して良いと思いますが、真に受けるとしたら4歳でおんぶというのがおかしい事、言いなりになっていてヤバい事なのかという部分が焦点かなと思います。私は子供もママも特に異常ではないと思います😊お子さんはちゃんと場をわきまえて、甘えられる時間に甘えてるだけですし、ムージョンジョンLOVEさんも辛くなってはきたけどギリギリおんぶ出来ちゃうからしてるだけですよね💦今4歳0ヶ月なら年少ですよね?年少の6月なんて毎日泣き叫ぶ子をバスまで抱え込んで乗せてましたけど、そのうちちゃんと行くようになりましたよ😅徐々に甘え方はおんぶじゃない方法に移行していった方が良いとは思いますが、異常な事ではないです!そう言っている人は自分の子がたまたまそういうタイプではなかっただけか、子育てした事がない人だと思います💦手がかかるタイプかもしれませんが、そういう子ほどかわいい部分もあるし、一気に伸びる時が来ますよ☺️✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も抱っこして〜と言われたら抱っこします。
むしろ今のうちしか抱っこやおんぶできないのでいっぱいしたい!
という気持ちはありますが、年長なのでめちゃくちゃ重くて私は途中で力尽きます🤣
ママが良ければ全然良いと思います!

どうしましょう、知恵袋でこんな回答が来てしまいました。
    どうしたら良いかわかりません。助けてください

• 4時間前

批判やきつい言葉では無いですから、少しだけ聞いて下さい。
    あなた自身のために。

そのように育てると、確実にキレる子になり、そのまま育ってしまい、キレる大人になりますよ。
    子どもが質問文にあるようなことをしている時、声を荒げて喚き散らすということが、親しい人への正しい接し方であると脳は学習しているんです。
    つまり、喚き散らせば何でも自分の思い通りになる人間、キレる大人をあなたが育成してしまっている。
    この件で、あなたが完全に子供の奴隷となってるのわかりますか?
    あなたが全面的に言うことを聞く構図になっていますよね?
    あなたは子供を育てている。
    ということは、一人の人の人格を育てているということであり、あなたがしているのは、誰かの言うことを聞く奴隷になるか、奴隷に命令する主君になるか、人間関係とはこの二択しかないと、間違った人間関係の構築方法を教えてしまっている。

そしてあなた、家庭内では不機嫌になってしまう人ですよね?
    あなたの親もまた、あなたが小さい頃に機嫌や顔色をうかがわないといけない親であったはずです。
    だからあなた自身が、誰かの言う事を全面的に聞いてしまうか、誰かに全面的に言うことを聞かせるか、二択でしか人間関係を作れない人になってしまっています。
    でも、ここであなたがその負の育児の連鎖は止められます。
    断ち切れます。
    お子様には、常にあなたが一貫したルールを教えないといけません。
    「顔色をうかがい、誰かの言う事を全面的に聞くのは、異常な人間関係であり正しい人間関係ではない。
    また、顔色をうかがわせ、誰かに言うことを聞かせるのもまた、異常な人間関係であり正しい人間関係ではない」と。
    そうしなければ、お子様はクラスで嫌われ者になりますし、将来好きな人と付き合えても、キレてしまうので振られてしまいます。
    それを出さずに結婚できても、必ず子供にはキレる親になってしまう。
    そして外ではあなたのように、相手に合わせすぎて疲れる人になってしまう。合わせられすぎる人は、嫌われ者です。
    そんな人にならせたくはないですよね?
    相手に合わせすぎるということは、相手の奴隷になってしまってるんですね。
    相手の言うことには全て同意しなければならないと親から洗脳されてるから、人間関係を構築するうえで自然としてしまう、ということなんです。
    キレる人は孤独です。
    あなたも孤独なはず。心から信頼できるような相談する人がおらず、ここに相談している。
    それが孤独な証拠です。
    あなたのお子様にもそのような孤独、味あわせたいですか?
    孤独なんて母としては味あわせたくないですよね?
    だったら今あなたが変わるときです。
    あなたがまず、誰かの奴隷になるのはやめるんです。
    お子様がおんぶと言っても、あなたが嫌な時はしないようにするんです。
    そして、ここからが大事。
    あなたが一生そばにいるわけではないので、お子様がおんぶしてほしいタイミングで必ず誰かがおんぶしてくれるわけではありませんよね?
    それなのに、あなたがそのようにしてしまうことで、登園後も、誰かにおんぶしてもらえるのは当たり前であると思いってしまう。
    でも先生たちも一人だけ特別扱いはできませんから、そんなことずっとはしてくれませんよね?
    結果的にお子様は不満が溜まってストレス過多になってしまうんですよ。
    あなたが一生お子様の24時間そばにいて、願いを叶えてあげるなんて不可能なのでね。
    だから、「お子様が誰といる時も、あなたといる時のお子様の姿が出る。よって、誰といてもお子様がストレス過多にならないよう、あなたが正しい人間関係を教える必要がある」のです。

まずはあなたがやりたいこと、やりたくないこと、自分が何を感じて生きてるのか、正しく言葉にして外に出してあげることです。
    あなたが自分の心奥底に眠る、素直な心に従うことが大事。
    人間は自分にできることしか、自分以外の人間に教えられません。
    脳レベルでそのようにプログラムされてこの世に生を受けるからです。

「筋肉がついて重くなってきて正直きついです」これがあなたの本音です。本音とは素直な心のこと。
    だからやってはいけないんです。
    そして、「あなたがおんぶしてほしいタイミングで、喚き散らしても誰もおんぶしてくれない事のほうが圧倒的に多い」ので、それを教えてあげなければいけないんです。

ではどのようにすればよいのかというと、まずはおんぶせず、「ママ、言えなかったけど、実はとっても足が痛い病気なの。だからあなたをおんぶは我慢してしてたけど、もうできない。」と言うんです。
    4歳なので、「あなたの筋肉がついてることで重くなってもうしんどいの」と言っても、お子様は意味がわかりませんよね?
    だからお子様に伝わるように、言い方を変えるんです。

自宅でも、あなたやご主人以外の大人やクラスメイトが常にお子様にしてあげられるわけではないことは、絶対にさせないということを徹底してください。

これをやり続ければ、あなたの育児のストレスも減ります。
    無闇矢鱈とワガママ言わなくなるからです。
    ワガママとは言うことを聞く奴隷がいる状態でしか発動しませんからね。

あなたの心の平穏が来て、孤独感の無い人生が訪れることを祈っています。

• 4時間前
ままち

全然甘やかしだとは思いません😊
例えば幼稚園の遠足などは歩きますか?
ママがいるときぐらい甘えさせてもいいかと😊
ママの体力が持つ限り…🫣
だっこもおんぶも今だけ!
いつか大きくなった時に
たっくさんおんぶしてくれたよね〜👶🏻
って言ってくれたら嬉しいし😊

幼稚園では歩きますし帰りは歩いてくれます!
    知恵袋でこんな回答が来てしまいました。どうしたら良いかわかりません、助けてください

• 4時間前

批判やきつい言葉では無いですから、少しだけ聞いて下さい。
    あなた自身のために。

そのように育てると、確実にキレる子になり、そのまま育ってしまい、キレる大人になりますよ。
    子どもが質問文にあるようなことをしている時、声を荒げて喚き散らすということが、親しい人への正しい接し方であると脳は学習しているんです。
    つまり、喚き散らせば何でも自分の思い通りになる人間、キレる大人をあなたが育成してしまっている。
    この件で、あなたが完全に子供の奴隷となってるのわかりますか?
    あなたが全面的に言うことを聞く構図になっていますよね?
    あなたは子供を育てている。
    ということは、一人の人の人格を育てているということであり、あなたがしているのは、誰かの言うことを聞く奴隷になるか、奴隷に命令する主君になるか、人間関係とはこの二択しかないと、間違った人間関係の構築方法を教えてしまっている。

そしてあなた、家庭内では不機嫌になってしまう人ですよね?
    あなたの親もまた、あなたが小さい頃に機嫌や顔色をうかがわないといけない親であったはずです。
    だからあなた自身が、誰かの言う事を全面的に聞いてしまうか、誰かに全面的に言うことを聞かせるか、二択でしか人間関係を作れない人になってしまっています。
    でも、ここであなたがその負の育児の連鎖は止められます。
    断ち切れます。
    お子様には、常にあなたが一貫したルールを教えないといけません。
    「顔色をうかがい、誰かの言う事を全面的に聞くのは、異常な人間関係であり正しい人間関係ではない。
    また、顔色をうかがわせ、誰かに言うことを聞かせるのもまた、異常な人間関係であり正しい人間関係ではない」と。
    そうしなければ、お子様はクラスで嫌われ者になりますし、将来好きな人と付き合えても、キレてしまうので振られてしまいます。
    それを出さずに結婚できても、必ず子供にはキレる親になってしまう。
    そして外ではあなたのように、相手に合わせすぎて疲れる人になってしまう。合わせられすぎる人は、嫌われ者です。
    そんな人にならせたくはないですよね?
    相手に合わせすぎるということは、相手の奴隷になってしまってるんですね。
    相手の言うことには全て同意しなければならないと親から洗脳されてるから、人間関係を構築するうえで自然としてしまう、ということなんです。
    キレる人は孤独です。
    あなたも孤独なはず。心から信頼できるような相談する人がおらず、ここに相談している。
    それが孤独な証拠です。
    あなたのお子様にもそのような孤独、味あわせたいですか?
    孤独なんて母としては味あわせたくないですよね?
    だったら今あなたが変わるときです。
    あなたがまず、誰かの奴隷になるのはやめるんです。
    お子様がおんぶと言っても、あなたが嫌な時はしないようにするんです。
    そして、ここからが大事。
    あなたが一生そばにいるわけではないので、お子様がおんぶしてほしいタイミングで必ず誰かがおんぶしてくれるわけではありませんよね?
    それなのに、あなたがそのようにしてしまうことで、登園後も、誰かにおんぶしてもらえるのは当たり前であると思いってしまう。
    でも先生たちも一人だけ特別扱いはできませんから、そんなことずっとはしてくれませんよね?
    結果的にお子様は不満が溜まってストレス過多になってしまうんですよ。
    あなたが一生お子様の24時間そばにいて、願いを叶えてあげるなんて不可能なのでね。
    だから、「お子様が誰といる時も、あなたといる時のお子様の姿が出る。よって、誰といてもお子様がストレス過多にならないよう、あなたが正しい人間関係を教える必要がある」のです。

まずはあなたがやりたいこと、やりたくないこと、自分が何を感じて生きてるのか、正しく言葉にして外に出してあげることです。
    あなたが自分の心奥底に眠る、素直な心に従うことが大事。
    人間は自分にできることしか、自分以外の人間に教えられません。
    脳レベルでそのようにプログラムされてこの世に生を受けるからです。

「筋肉がついて重くなってきて正直きついです」これがあなたの本音です。本音とは素直な心のこと。
    だからやってはいけないんです。
    そして、「あなたがおんぶしてほしいタイミングで、喚き散らしても誰もおんぶしてくれない事のほうが圧倒的に多い」ので、それを教えてあげなければいけないんです。

ではどのようにすればよいのかというと、まずはおんぶせず、「ママ、言えなかったけど、実はとっても足が痛い病気なの。だからあなたをおんぶは我慢してしてたけど、もうできない。」と言うんです。
    4歳なので、「あなたの筋肉がついてることで重くなってもうしんどいの」と言っても、お子様は意味がわかりませんよね?
    だからお子様に伝わるように、言い方を変えるんです。

自宅でも、あなたやご主人以外の大人やクラスメイトが常にお子様にしてあげられるわけではないことは、絶対にさせないということを徹底してください。

これをやり続ければ、あなたの育児のストレスも減ります。
    無闇矢鱈とワガママ言わなくなるからです。
    ワガママとは言うことを聞く奴隷がいる状態でしか発動しませんからね。

あなたの心の平穏が来て、孤独感の無い人生が訪れることを祈っています。

• 4時間前
  • ままち

ままち

すみません…途中までよみました😂
    長すぎる!
    そして私自身ほんっとに歩かない子だったらしいです😂
    幼稚園バスまでの行き帰りはもちろん
    公園行く時もテーマパークも
    とにかく断固として歩かない😂
    絶対にだっこ!抱っこしてくれないなら
    その場で寝転がって泣き喚くタイプ😂
    親がじゃあ置いてくね〜バイバイと言って
    その場から離れて影から見ていてもそのまま😂
    迎えに来るのわかってて動かなかったよ😂
    と言われました😂
    たぶん声を荒げで喚き散らさせたこともあったでしょう😇
    割と短気ではあるけど自分の都合が悪い、
    気に入らないで他人にキレたことはないです😇
    もちろんムカつくことはありますよ😊
    でもそれってみんな同じですよね?(違うのか?)
    それに私は親のこと奴隷だと思ったこともないし
    全面的に言うこと聞いてくれるなんて
    一度も思ったことないです😊
    その2択の人間関係って😂笑う🫩
    甘えさせる時、厳しくする時は分けるし
    ルールは必要だと思います😊
    でもまだ4歳ですよ?🥹
    たったの4年前に生まれたばっかですよ🥹
    何にも出来なくて泣くだけだったのに
    4年でこんなにも成長したんですよ👏
    まだまだ出来ないことも、気分が乗らないことも
    やりたくないこともあります😊
    大人だって歩きたくないときありますし🫩
    この暑さなら余計に🫩
    あこそこの木まで抱っこね🌲
    そしたら次の木まで歩こう🌲などでも
    いいと思いますし…とにかく!
    知恵袋はスルーでいいですよ😊

• 1時間前
ままり

甘やかす事は悪い事ではありませんが身体的にキツいならそろそろ歩いてほしいですね💦
辛そうな顔をしながら『ごめんね、お母さんも抱っこしてあげたいけど最近凄く腰が痛いんだ😣このまま抱っこ続けたら歩けなくなっちゃうかも😥』みたいな感じで言ってみるのはどうですか?